きょうの料理3月号で、
土井善晴さんの
食卓二十四節気最後の回で、
ふきとお揚げの炊いたんが載っていて
ふきの下ごしらえが載っていたので、
参考にしながら作ってみました。
春のものは、
灰汁の抜き方など、
この場合どうだったけと思うと、
その食材は、つい敬遠してしまいます。
でも、
おかげさまで、
美味しいふきの煮物出来ました!
ありがたいありがたい・・・。
春を感じる一品が出来てうれしいです。
たけのこ、たらの芽、つくし、グリンピース、
昨日、夕食に
鯛茶づけをリクエストされ作ってみました。
椀にご飯、大葉、鯛のお刺身(薄切り)、わさびを盛り、
味付けしただし汁を回し入れてだしてみました。
初めて作ったので慌てて、
せっかく小葱を買ってきたのに、
小口切りにして盛るのを忘れたではないか!
みた目も重要なので、
次回、リベンジです。
ではでは。