先週のあれこれ | ズンダブログ

ズンダブログ

SC&にゃん&旨いもの日記

月曜の夜は
長芋を巻いた肉巻き🎵
あ余った長芋は
そのままタレで焼き
美味しく頂いた🎵(^^)d

水曜日の晩飯は
餡掛け焼そば🎵

木曜日の晩飯は
アスパラ、キムチ、茄子、アボガド、トマト、生姜

久し振りにAEONでやってた
じゃこ天棒❤️
日本酒🍶頂きました🎵

フライデーナイトは
娘のリクエストによる
タンドリーチキン🎵
明太子ポテトサラダもね🎵

サタデーナイトは
娘のリクエストにより
アサリのコンソメスープパスタ🍝
久し振りに旨かった🎵

付け合わせは
トマト🍅のカプレーゼ

日曜日は
木田先生と師匠と後藤先生のイベント🎵
お初の豊平区民センターで楽しんできました🎵

夜はシュウマイで一杯❤️
手作り焼売は
味ぽんと和がらしでマイウー🎵
でございました(^^)d

札幌は昨日は14℃近くまで気温が上昇したのに
本日は一気にマイナス4℃という激しい気温差💦

そんな寒い夜は
ズンドゥブで身体を温めました🎵(^^)d

昨日は娘婿が
能登の被災地の復旧仕事から戻ってきて
忙しい中
お土産を買ってきてくれました(^_^)
美味しかった🎵

食べたことの無い北陸のお菓子🎵

夜のデザートは
アイスではなく
生雪見だいふく?
とな・・・(^_^ゞ
うみ様🎵興味津々(笑)(^_^ゞ

頂いたおチョコ🎵
そら様🎵興味津々(笑)(^_^ゞ
でも
あなた達には・・・毒だf(^ー^;💦

こんなん🎵

この時期
ちょっと太る(笑)(^_^ゞ

さて
先週の事

毎朝の参拝時に
ふと
気付いた件・・・💦
ん?
「キュウリ」?

何故か?
「きゅうり」が
賽銭箱の上に???

後から調べたら
疫病が流行った時に井戸水が飲めなくなり
水分の多いキュウリ🥒を
頂くことによって
喉を潤して命を永らえた事から
きゅうりを奉納して御参りする風習が
あったらしい!
と・・・言うことでした(^_^ゞ