年末 | ズンダブログ

ズンダブログ

SC&にゃん&旨いもの日記

今年も
年末の大掃除の後は
恒例の鰻重❤️
(会社の親睦会でね♪)

自分的には
1年に一度の鰻重なので
大変美味しく頂きました🎵(*^^*)
肝吸い&奈良漬けも
美味しゅうございました(^^)d

さて
年末年始休暇に入って
初日は
場外市場の売り出しへ🎵

とってもお買い得な品数が豊富(*^^*)
こちらはイカ焼売❤️
コスパ良し
味良し
食い応え満足の一品(^^)d

その他
カニ甲羅詰め
ロースハム
棒付き肉巻きおこわ等々

更に
イクラ、タコわさび、昆布漬け、黄金イカ、アスパラサーモン等のカップデリが5個で1200円等
メチャクチャコスパ良しのお買い得でした(*^^*)

本日は年末に向けての
お掃除&お料理デイ

先ずは
骨付き肉スペアリブと豚バラ固まり肉の煮物🎵

父ちゃんのお仕事は
表面に浮いた脂の処理f(^ー^;💦

階段下に置いておき
脂が白く固まったら父ちゃんの出番(^^)d

綺麗に脂(ラード)をした処理して
美味しいお正月を迎えねば(^_^ゞ

おビール🍺がススム君🎵でしたな(^^)d

我が家と婆様宅の大掃除の後は
恒例の年越しに向けて
花まるの生寿司と手羽中の甘辛揚げを持参して
宴会へ~f(^ー^;

何故生ウニが2貫あるのかというと
カミさんとのトレードが成立(^_^ゞ
ボタン海老
ホタテやカニ、ウニ、〆さば、イカ、サーモン!マグロ赤身、ハマチ等々
とっても旨し‼️
 恒例の年越し寿司🍣

茶碗蒸し🎵

今日31日は
大掃除終わった後
お蕎麦を取りに行くついでに
琴似神社へお参りに

雪も降ってきて
ちょい寒でしたなf(^ー^;

ただ参拝者は少なかったので
ゆっくり参拝できました🎵

鏡餅組み立ててる時に
ポーズをとるそら様です(笑)

では
皆様
良い年越しを~(*^^*)