朝食抜きファスティングを始めて4年半が経ちました。

今のところ、体重と体調に変わりなく健康な日々を過ごしております。

朝ご飯をとらない分、昼ご飯がより待ち遠しく、より美味しく感じられるのもメリットではないかと思っています。


▼ 朝食抜きファスティングを始めて4年半

(昨日の一食目はお好み焼)


4年半続いた16時間ファスティング。

なぜこんなに続いているのか??


朝食抜きが習慣となって無理なく続けられるようになったこともありますが、昼と夜にどれほど食べても体重が増えないことを体感していることが大きいですね。。
#太らない喜び

5年前にみるみる増える体重をなんとかしたいと思って始めた断食だったわけですが、私には効果てきめんのダイエットだったのです。

どういう原理で痩せるのかというと、『オートファジー(細胞の自食作用)』が影響していると言われています。

一説によると、4:00〜12:00は『排泄の時間』で、その間の空腹時に食べないことでオートファジーが発動されるという。。
#腸を休ませる時間をつくる
#時には起こせよオートファジー

お腹の掃除をせっせとしているときに、荷物(食べ物)を運び込まないようにしましょうということです。


できれば、グルテン(小麦粉を使った料理)を控えるとなおいいようです。
#平気でお好み焼きを食べていますが
#なんなら夜もお好み焼きを食べた

油断して朝食を連続で摂ると、目に見えて体重が増えるのが難点ではあります、、、


が、これからも無理なく適当に続けていきたいと思っています。

以上、16時間ファスティングの成果でした!



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