明けましておめでとうございます。
今年も本ブログをよろしくお願いします。


早速ですが、ブログ歴7年目にして初めて
『勝手口』について書きます。

なぜこれまで書いてこなかったのかというと、勝手口をほとんど使うことがなかったからです。笑


新築する際に工務店の方から、「勝手口は使わないから必要ない」とは言われていたんです。。

反対を押し切ってつけたんです。。。

そしてご指摘の通り、ほとんど使わずにここまで来ました。


ですが、、

ようやく勝手口の使い道が分かりました!



▼ 『勝手口』の外に置いたみかん

(6年間、開かずの勝手口)


勝手口の使い道。


それは、

勝手口の外にみかんを置く

ということです。笑


毎日のように外気温が0度前後になるので、外は天然の冷蔵庫。


わが家は高気密高断熱住宅であるため、どの部屋もほぼ一定の温度になり、冬でも極端に寒い場所がありません。


みかんを玄関においても冷えないんです。


段ボールに入れたみかんの置き場がない。

#大きな野菜も


高気密高断熱住宅のデメリットは、家が暖かい故にみかんが早く悪くなるということです。笑


かと言って、玄関外や掃き出し窓の外に置くのは人目につく……。


そこで活躍するのが勝手口!


勝手口の外は人目につきませんし、パントリー内に設置しているので料理するにも動線が良い。


おかげで、みかんを取るために勝手口の利用回数が格段に増えました。


家族に触れられるようになって、勝手口も喜んでいることでしょう。笑


これからは勝手口ライフを楽しみたいと思います。



以上、勝手口の活用法でした。



【もっと詳しい健康と住まいのブログ】はコチラから↓