お久しぶりです( ´ ▽ ` )ノ
LINEで友達に状況お知らせしたり、Facebookをモタモタと始めたり…
そんなこんなで、すっかりブログから遠ざかってしまってました(;´Д`A
お仕事も慣れない業務が増えて、目がしょぼしょぼ。
でも元気にしてました💓
先日はガチャコと【リンゴケーキ】を作りました。
これ、結構オススメ!!
このケーキにしちゃうのいいと思います!
【リンゴケーキ】
★材料(15cm丸型)★
・リンゴ…1個
⭕️薄力粉…120グラム
⭕️ アーモンドプードル…35グラム
⭕️ベーキングパウダー…小さじ1
・卵…1個
・砂糖…80グラム ・バター…60グラム
・牛乳…大さじ3
・レモン汁…適当
★作り方★
①型に型紙を敷いておく
②⭕️の材料を一緒に振るっておく(私は簡単にザルで振るってみたけど大丈夫😊)
③リンゴを8等分にし、そのうち飾り用の5切れに縦に5本ほどの切り目を入れておく。残りはいちょう切りにし、変色を防ぐ為にレモン汁を振りかける。
④バターを柔らかくなる程度にレンジにかけボウルに移す。泡立て器でかき混ぜ、砂糖、溶き卵を2回に分けて加えながら混ぜる。(オーブンを180度に予熱)
⑤ゴムベラに持ちかえ、振るった粉類の半量+牛乳を加えさっくり混ぜ、残りの粉類を加え同様に混ぜ、いちょう切りのリンゴをさっと加え混ぜる。
⑥⑤を型に平らに均しながら入れ、そこに飾り用リンゴを押し込む様に並べる。
(私はここでシナモンシュガーをたっぷり振りかけました。これは好みで)
⑦予熱オーブンで50分程焼く。
竹串を刺して何も付かなければOK。
焼きあがったら型から出してよく冷まして出来上がり。
翌日食べるのがオススメです(*^^*)
ぜひぜひ作ってみてください😊