今朝のあさイチで、鉄鍋の特集を放送していました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
鉄分が摂れると聞くし、昔から鉄のフライパンが好きで、いくつか持っているのですが、
今朝の放送でも取り上げてましたが、
こびりついたり、焦げ付いたり、錆びてしまったり…
大体のお手入れ方法を知っていても上手に使えていませんでした。
そして最近はやっぱり便利な
フッ素樹脂加工のフライパンを使ってました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
でも!今日の放送で、実際に上手な使い方やお手入れ法の映像を見たら、鉄のフライパンを使いたくなりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
今日はおやつにホットケーキを焼こうと思っていたので、
18センチの小さなフライパンで、焼いてみました!
基本は、フライパンをよく熱してから使う事。
生地を入れてからは温度が下がるので、温度が上がるまで、しばらく動かさない、触らない、のがポイントだそうです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
あさイチでは、オムレツを焼いていたのですが…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
応用してみました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
今まで、焦ってついつい動かしてしまってました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
あさイチで見た通りにやったら、きれいに焼けました!全然焦げ付かなかったです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
今までで一番、膨らんだかも![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
そして思い込みかも知れませんが、
外がカリっと香ばしく、中がふわふわで、
いつもより美味しく感じました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
鉄分がたくさんプラスされるのは煮込み料理だそうですが、
少しはプラスされたかな?
すき焼き用の鉄鍋もあるのにずーっと眠ったままなので、
そちらも活用出来たら良いなと思いました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)