昨日は冷えました、外気温は-8℃、12月にしては低いね。
今朝はちょっと上がって-5℃、たいした違いはないか。
女性は科学が苦手なのかな?、自分の母親の話しですが、時折途轍もなく不味い料理を作る事が、人が美味しいと感じる事は、グルタミン酸とイノシン酸が両方含まれていると美味しいと思う。
ご存知だとおもいますが、出汁はグルタミン酸が多く含まれている物で取る、動物性が多いが植物性でも、昆布、椎茸、トマトも植物性の中ではグルタミン酸が多く含まれている。
イノシン酸は殆どの植物性の物に多く含まれている。
肉や魚に味の素(グルタミン酸)はかけないよね。植物性の物にかけると美味しいと感じるのでは。
要は、これを無視した料理を時々作ると言う話し。余談が長くなりました。
本日は鶏のブラマ。
寒いから、卵は産まないが、春には産みはじめるかな。
あと雄がどれだけ大きく成るか楽しみだ。
皆さん、美味しい御節を作ってね。