あなたのおふくろの味は?
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「おふくろの味 アジア・アフリカ編」
【日本】おふくろの味:肉じゃが
![](https://free-materials.com/adm/wp-content/uploads/2021/01/adpDSC_3499-.jpg)
【韓国】손맛(ソンマッ):キムチチゲ(김치찌개)
![キムチチゲ③ キムチチゲ,スープ,韓国料理の写真素材](https://thumb.photo-ac.com/25/251a29fa085d7da525648b62177f4597_w.jpeg)
【北朝鮮】ピョンヤン・オンバン 平壌式温飯
【中国】妈妈的味道 [mā mā de wèi dào]:麻婆豆腐 má-pó-dòu-fu
![麻婆豆腐 麻婆豆腐,マーボー豆腐,中華の写真素材](https://thumb.photo-ac.com/6b/6b65a1f5c15770ef235980db8ec4e964_w.jpeg)
*中国は国土が広く、おふくろの味も様々です。今回は、中国人の友人のイチ押しを載せてみました。
【台湾】牡蠣の豆鼓炒め (豆鼔炒蚵仔)
【フィリピン】チキンアドボ(chicken Adobo )
![チキンアドボ](https://philippinetravel.jp/wp-content/uploads/2020/11/img_recipe_chicken-advo.jpg)
画像元:フィリピン政府観光省
【タイ】トムヤムクン(ต้มยำกุ้ง, Tom yum goong)
![トムヤムクン タイ料理,タイ,タイ旅行の写真素材](https://thumb.photo-ac.com/bd/bd99d0e1b0c6f692c1bf62c5c2dc8b36_w.jpeg)
*トムヤンクンは世界三大スープ(ブイヤベース、ふかひれスープ、ボルシチまたはトムヤンクン)のうちの一つ。
【ベトナム】生春巻き ゴイクォン(Gỏi cuốn)![ベトナムの生春巻き ベトナム,ベトナム料理,生春巻きの写真素材](https://thumb.photo-ac.com/99/993e758008d7856989e425bfac45cd60_w.jpeg)
![ベトナムの生春巻き ベトナム,ベトナム料理,生春巻きの写真素材](https://thumb.photo-ac.com/99/993e758008d7856989e425bfac45cd60_w.jpeg)
【インドネシア】インドネシア風春雨スープ ソト・アヤム(soto ayam)
【マレーシア】ナシゴレン・カンポン(Nashi Goreng Kampung)
![ナシゴレン・カンポン](https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/08/a4/8a/f3/caption.jpg)
【インド】ナン&チャイ&カレー
![サグカリー](https://tabitamago.jp/india/info/images/food_03.jpg)
![DNP-_44A0521.jpg](https://www.nisshin.com/entertainment/otokonoryouri/column/images/DNP-_44A0521.jpg)
【アフリカ】クスクス(kusukusu)
![クスクスを食べる クスクス,地中海料理,ブフブルギニョンの写真素材](https://thumb.photo-ac.com/94/9464ff86466376c45b2757745b5945c1_w.jpeg)
*クスクスはモロッコ、チュニジア、アルジェリアなど北アフリカの先住民ベルベル人の
伝統料理であり、主食として何千年も前から食されています。
「おふくろの味 欧米編」
【アメリカ】comfort food:マカロニチーズ macaroni and cheese
*アメリカ料理と言えば、ハンバーガー、コーンドッグ、フライドポテト、ブロッコリー&チーズ、
チキンヌードルスープ、ベイクドビーンズ、ポークチョップなどなどあります。
マカロニ&チーズは、「マッケンチーズ(Mac'n Cheese)」の愛称でも親しまれており、
アメリカの殆どの学食のメニューにも載っている定番料理です。
【イギリス】シェファーズパイ(Shepherd’s Pie)
![](https://kitchenofworld.com/wp/wp-content/uploads/2018/06/0059_aicatch-1.jpg)
【ドイツ】レンズ豆のスープ(linsensuppe)
![](https://tabichajikan.com/wp-content/uploads/2018/11/20181101-01.jpg)
【フランス】アッシェ・パルマンティエ(Hachis parmentier)
![](https://cdn.sbfoods.co.jp/recipes/08310_l.jpg)
【イタリア】パスタとピザ(la pasta e la pizza)![ポモドーロ](https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/worldculture/images/country/contents_image_italia1_3_3.jpg)
![ポモドーロ](https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/worldculture/images/country/contents_image_italia1_3_3.jpg)
【スペイン】パエリア(la paella)
![パエリア](https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/worldculture/images/country/contents_image_spain1_4_2.jpg)
【ブラジル】フェイジョアーダ(a feijoada)
![フェジョアーダ フェジョアーダ,フェイジョアーダ,ブラジル料理の写真素材](https://thumb.photo-ac.com/f2/f239dd839ab48b7309da5178496c759f_w.jpeg)
【ウクライナ】ボルシチ(Борщ)
![](https://media.delishkitchen.tv/article/2381/dpcwwzscmsp.jpeg?version=1710482078)
画像元:DELISH KITCHEN
【ロシア】オリヴィエサラダ(Салат Оливье)
![undefined](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fc/Olivier_Russian_salad_made_to_the_Hermitage_restaurant_recipe.jpg/1024px-Olivier_Russian_salad_made_to_the_Hermitage_restaurant_recipe.jpg)
画像元:wikipedia
*オリヴィエ・サラダはスペイン、トルコ、東ヨーロッパ、中央アメリカでは
「ロシア風サラダ」として知られています。1864年にモスクワの商人ペゴフの出資によってモスクワに開店した
エルミタージュという料理店で出されました。オリヴィエのマヨネーズのレシピは未だに謎に包まれています。
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みんな母から生まれてきた
みんな母の味を覚えている
世界平和は美しく楽しいだけでなく
世界平和はあたたかく笑顔に包まれ
けしてお腹を空かせて泣いていない
いつ銃弾に倒れるか恐れてはいない
そんな心の状態を表した状態
ひとりひとりの心の中の
戦争を止めて人々を自由にし
国土と人心の荒廃を食い止めよう
戦争から得られる利益は何もない
戦争は判断力を欠いたゲーム
ひとつひとつの国の治世者たちの
彼らは無知な国民を戦場へ送り出すが
自分たちは寒くも無ければ暑くもない
まして自分たちが死ぬなどとは思っていない
誰のために死んでもいけない
自分のために生きるのだ
母の味を次世代へ受け継ぎ
母の愛を未来の礎とするために