からだを想いやる食事で食卓に笑顔をお届け!
管理栄養士・料理研究家のerinです
今日は真冬に戻ったような気温で寒かったですね!
⛄が降って4月とは思えない天気でした(´ㅂ`;)
今日は、作り置きのできるおかずをご紹介。
野菜の旨味がじんわり
豚肉の野菜巻き
(材料)12本
・豚ロース肉薄切り・・・・・・12枚
・人参・・・・・7cm幅
・ごぼう(太め)・・・・・7cm幅
・油・・・・・大さじ1
A
・中濃ソース・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1/2
(作り方)
① 人参は拍子切り、ごぼうは縦に4等分に切り、10分ほど茹でて柔らかくする。茹で上がったら水にさらして冷ます。
②豚ロース肉を広げ、人参とごぼうを1本ずつ巻く。
③フライパンに油を熱し、巻き終わりから焼き始める。色がついたら、混ぜ合わせた[A]を加えて照りがつくまで絡める。
お弁当のおかずにも大活躍。
中に巻く野菜を変えて、カラフルにしても美味しいです
おすすめは、いんげん豆、エリンギ、アスパラガス、パプリカなど(∗ˊᵕ`∗)
いろんなバリエーションを楽しめるので、ぜひお試しください
最後までお読みいただきありがとうございます( *ˊᵕˋ)
Nadiaでレシピ公開中(°´˘`°)/
こちらからもどうぞ🎵