からだを想いやる食事で食卓に笑顔をお届け!

管理栄養士・料理研究家のerinです音符

 

 

 
 

 

我が家の定番「もう一品」リボン

 

きのこがたっぷり摂れて、からだにも優しい和え物です。

 

毎日のおかずに、おつまみに、お弁当に。

 

簡単にすぐ作れる一品です。

 

 

 

うま味たっぷり大人も子供もやみつき

 

きのこの醤油麹旨和え

 

 

(材料)作りやすい量

・椎茸・・・・・・2個

・えのきたけ・・・1/2パック

・しめじ・・・・・1/2パック

・舞茸・・・・・・1/2パック

・にんにく(すりおろし)・1かけ

・塩・・・・・・・ひとつまみ

・あさつき・・・・1本

A

・醤油麹・・・・・大さじ1

・黒酢・・・・・・大さじ1

・一味唐辛子・・・少々(お好みの辛さで)

 

(作り方)

①     きのこは全て石づきをとる。椎茸は薄切り、えのきたけは半分の長さに切り、しめじと舞茸は食べやすい大きさにほぐす。あさつきは小口切りにする。

②     鍋に大さじ2程度の水(分量外)、きのこ、にんにくすりおろしの順に平らに並べる。ひとつまみの塩をふり、蓋をして、きのこがしんなりするまで弱火で蒸し煮する(約5分)。

③     ボウルにA(醤油麹、黒酢、一味唐辛子)を混ぜておく。

④     ③に②のきのこを煮汁ごと加え、よく混ぜ合わせる。盛り付けた後、あさつきをのせる。

 

point:保存する場合は粗熱をとり、密閉のタッパーに入れ、冷蔵庫で保存する。

 

 

 

こちらもご覧下さい↓

 

(作り置き)たっぷりきのこの醤油麹旨和え

(作り置き)たっぷりきのこの醤油麹旨和え

by erin

調理時間:10分
Comment

我が家の定番もう一品。きのこがたくさん食べられる、うま味たっぷりの和え物です。もう一品欲しいときにすぐに作れます。醤油麹がなくても、醤油に置き換えて作れるので、家にある定番調味料だけで作れます。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

発酵調味料でからだ想いをプラス。

 

腸内環境を整えて、冬のインフルエンザに負けない身体を作りましょう。

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます(*^ ^*)