管理栄養士・料理研究家のerinです
我が家の定番「もう一品」
きのこがたっぷり摂れて、からだにも優しい和え物です。
毎日のおかずに、おつまみに、お弁当に。
簡単にすぐ作れる一品です。
うま味たっぷり大人も子供もやみつき
きのこの醤油麹旨和え
(材料)作りやすい量
・椎茸・・・・・・2個
・えのきたけ・・・1/2パック
・しめじ・・・・・1/2パック
・舞茸・・・・・・1/2パック
・にんにく(すりおろし)・1かけ
・塩・・・・・・・ひとつまみ
・あさつき・・・・1本
A
・醤油麹・・・・・大さじ1
・黒酢・・・・・・大さじ1
・一味唐辛子・・・少々(お好みの辛さで)
(作り方)
① きのこは全て石づきをとる。椎茸は薄切り、えのきたけは半分の長さに切り、しめじと舞茸は食べやすい大きさにほぐす。あさつきは小口切りにする。
② 鍋に大さじ2程度の水(分量外)、きのこ、にんにくすりおろしの順に平らに並べる。ひとつまみの塩をふり、蓋をして、きのこがしんなりするまで弱火で蒸し煮する(約5分)。
③ ボウルにA(醤油麹、黒酢、一味唐辛子)を混ぜておく。
④ ③に②のきのこを煮汁ごと加え、よく混ぜ合わせる。盛り付けた後、あさつきをのせる。
point:保存する場合は粗熱をとり、密閉のタッパーに入れ、冷蔵庫で保存する。
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by erin
我が家の定番もう一品。きのこがたくさん食べられる、うま味たっぷりの和え物です。もう一品欲しいときにすぐに作れます。醤油麹がなくても、醤油に置き換えて作れるので、家にある定番調味料だけで作れます。
発酵調味料でからだ想いをプラス。
腸内環境を整えて、冬のインフルエンザに負けない身体を作りましょう。
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