からだを想いやる食事で食卓に笑顔をお届け!
管理栄養士・料理研究家のerinです
パーティー料理に映える、ころっとした形が可愛いコロッケです。
揚げないで作るので、ヘルシーかつさっぱり食べられます。
アーモンドが香ばしい
ほんのりバターの香り
揚げないアーモンドのコロッケ
(材料)直径3~5cmボール12~15個分
じゃがいも・・・・・3個
玉ねぎ・・・・・1/4個
水煮シーチキン・・・・・1缶
バター・・・・・10g
塩・・・・・小さじ1/4
胡椒・・・・・少々
スライスアーモンド・・・・・30g
(作り方)
① じゃがいもは半分に切り、たっぷりの水でやわらかくなるまでゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。スライスアーモンドはフライパンでこんがり色がつくまで炒め、粗熱が取れたら細かく砕いておく。
② フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎと水切りしたシーチキンを炒める。玉ねぎが透明になったら取り出す。
③ ゆでたじゃがいもは皮をとり、ボウルに入れて潰す。②を加えよく混ぜ合わせる。
④ 直径3~5cmのボール状に丸め、砕いたアーモンドをまぶす。
Point:シーチキンは油漬けでもok。生地が丸めづらい時は、ぎゅっと握るようにすると崩れにくくなります。お好みで、中にクリームチーズを入れても美味しいです。
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by erin
調理時間:30分
Comment
揚げないコロッケをローストしたアーモンドで香ばしくいただきます。パン粉、小麦粉を使わないのでグルテンフリー。油も最小限なので、さっぱり食べられるコロッケです。
可愛い大きさなので、お子様はもちろん、お弁当にも重宝します。普通に油で揚げても美味しいので、お好みでアレンジしてみてください。
最後までお読みいただきありがとうございます