からだを想いやる食事で食卓に笑顔をお届け!

管理栄養士・料理研究家のerinです笑顔

 

パーティー料理に映える、ころっとした形が可愛いコロッケです。

 

 

 

 

揚げないで作るので、ヘルシーかつさっぱり食べられます。

 

アーモンドが香ばしいキラキラ桃

 

 

 

ほんのりバターの香り

揚げないアーモンドのコロッケ

 

 

(材料)直径3~5cmボール12~15個分

じゃがいも・・・・・3個

玉ねぎ・・・・・1/4個

水煮シーチキン・・・・・1缶

バター・・・・・10g

塩・・・・・小さじ1/4

胡椒・・・・・少々

スライスアーモンド・・・・・30g

 

(作り方)

①   じゃがいもは半分に切り、たっぷりの水でやわらかくなるまでゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。スライスアーモンドはフライパンでこんがり色がつくまで炒め、粗熱が取れたら細かく砕いておく。

②   フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎと水切りしたシーチキンを炒める。玉ねぎが透明になったら取り出す。

③   ゆでたじゃがいもは皮をとり、ボウルに入れて潰す。②を加えよく混ぜ合わせる。

④   直径3~5cmのボール状に丸め、砕いたアーモンドをまぶす。

 

Point:シーチキンは油漬けでもok。生地が丸めづらい時は、ぎゅっと握るようにすると崩れにくくなります。お好みで、中にクリームチーズを入れても美味しいです。

 

 

 

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揚げないアーモンドのコロッケ

揚げないアーモンドのコロッケ

by erin

調理時間:30分
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揚げないコロッケをローストしたアーモンドで香ばしくいただきます。パン粉、小麦粉を使わないのでグルテンフリー。油も最小限なので、さっぱり食べられるコロッケです。

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可愛い大きさなので、お子様はもちろん、お弁当にも重宝します。普通に油で揚げても美味しいので、お好みでアレンジしてみてください。

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございますゆかにゃ