からだを想いやる食事で食卓に笑顔をお届け!

管理栄養士・料理研究家のerinです照れ

 

 

 

レシピサイト「Nadia」にて、旬のレシピとして、「鶏肉と白菜のあんかけ」を

取り上げていただきましたきらきら!!

 

 

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レシピをご紹介します。
 
 

ヘルシーなのに満足感の秘密はごま油!

鶏肉と白菜のあんかけ

 

(材料)2人分

ごま油・・・・・大さじ1

鶏むね肉・・・・・1枚(200g程度)

白菜・・・・・2枚

人参・・・・・1/4本

しいたけ・・・・・1個

生姜・・・・・1かけ(10g)

A 塩麹・酒・・・・・各大さじ1

B 水・・・・・1カップ

  醤油・・・・・大さじ2

  酒、みりん・・・・・各小さじ2

C 片栗粉・・・・・大さじ1

  水・・・・・大さじ2

 

(作り方)

①   鶏肉は脂身を取り除き、一口大のそぎ切りにし、Aと共に袋に入れ、揉み込んで15~30分程なじませる。白菜は葉と芯に切り分け、それぞれ縦半分に切ってから3cm幅にのそぎ切りにする。人参は皮をむき、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。椎茸は薄切りにする。生姜は千切りにする。

②   フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を並べ入れ、両面を焼く(片面2分程度)。白菜の芯、人参、椎茸を加え、全体がしんなりするまで1分程度炒め合わせる。白菜の葉、生姜、Bを加えて煮立たせる。Cを混ぜ合わせてから加え、混ぜながらとろみをつける。

 
 
 
こちらもご覧下さい。
からだ温まる:鶏肉と白菜のあんかけ

からだ温まる:鶏肉と白菜のあんかけ

by erin

調理時間:30分
Comment

ヘルシーだけど満足感の秘密はごま油。からだが温まるあんかけです。生姜をたっぷり入れて、より代謝をアップ。からだの芯から温まる「温活」おかずができました。

 
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寒い季節に芯から温まるあんかけで、温活始めませんか?

 

 


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