からだを想いやる食事で食卓に笑顔をお届け!
管理栄養士・料理研究家のerinです
レシピサイト「Nadia」にて、旬のレシピとして、「鶏肉と白菜のあんかけ」を
取り上げていただきました
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レシピをご紹介します。
ヘルシーなのに満足感の秘密はごま油!
鶏肉と白菜のあんかけ
(材料)2人分
ごま油・・・・・大さじ1
鶏むね肉・・・・・1枚(200g程度)
白菜・・・・・2枚
人参・・・・・1/4本
しいたけ・・・・・1個
生姜・・・・・1かけ(10g)
A 塩麹・酒・・・・・各大さじ1
B 水・・・・・1カップ
醤油・・・・・大さじ2
酒、みりん・・・・・各小さじ2
C 片栗粉・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ2
(作り方)
① 鶏肉は脂身を取り除き、一口大のそぎ切りにし、Aと共に袋に入れ、揉み込んで15~30分程なじませる。白菜は葉と芯に切り分け、それぞれ縦半分に切ってから3cm幅にのそぎ切りにする。人参は皮をむき、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。椎茸は薄切りにする。生姜は千切りにする。
② フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を並べ入れ、両面を焼く(片面2分程度)。白菜の芯、人参、椎茸を加え、全体がしんなりするまで1分程度炒め合わせる。白菜の葉、生姜、Bを加えて煮立たせる。Cを混ぜ合わせてから加え、混ぜながらとろみをつける。
こちらもご覧下さい。
↓
からだ温まる:鶏肉と白菜のあんかけ
by erin
調理時間:30分
Comment ヘルシーだけど満足感の秘密はごま油。からだが温まるあんかけです。生姜をたっぷり入れて、より代謝をアップ。からだの芯から温まる「温活」おかずができました。
寒い季節に芯から温まるあんかけで、温活始めませんか?
最後までお読みいただきありがとうございます(๑^ ^๑)