食事でキレイと幸せを❣管理栄養士・インナービューティープランナーのerinです
先日、お買い物してたら、旬のお野菜を見つけました
「ベビーコーン」
ベビーコーンは、とうもろこしの若芽。
スイートコーンを未熟なうちに収穫したものです。
スイートコーンは、1本の株に2本程度実をつけます。
しかし、実が3本以上になると1つ1つの実に栄養がいかなくなってしまうので、摘果(間引き)します。
この摘果したものが、「ベビーコーン」なのです
ベビーコーンは、鮮度が命。
皮を剥いてしまうと一気に鮮度が落ちてしまうので、皮付きのまま調理するのがおすすめです
なので、
皮付きのままオーブンで焼くと、甘くてとっても美味しいです
コーンにはつきものの「ひげ」。
ベビーコーンのひげは柔らかいので、そのまま一緒に食べれます
これがまた甘くて美味しい
ベビーコーンの主な栄養は、炭水化物。
また、ビタミンB1も多く含まれ、炭水化物の代謝を助けてくれます。
今が旬の「ベビーコーン」
ぜひ皮付きのままご賞味あれ
最後までお読みいただきありがとぉございます( *´ω`* )/