先月、ネットで見た「福屋」の「イカすめんたい寿司」が食べたくて車が停めやすい苅田店に1時間かけて行ったら「来月から店頭販売です」との事。で、今日は「ハンズマン」に行く予定があったのでその足で苅田店へ。

「冷凍のみ」販売。一本1400円。店員さんは

「ぬるま湯での解凍がオススメです」との事。

38℃のぬるま湯で1時間解凍後、プラスチックの切れ込みに包丁を入れると簡単に容器の上から切れ目が入れられます。切れ込みを入れたら容器をひっくり返して底フィルムを剥がせばプッチンプリン方式でキレイに押し寿司が出てきました。

ドロっとした濃いめのタレが付いてます。

博多駅では新幹線で食べられるように生タイプが販売されているようです。

味は美味しいですが明太子の味と辛味が強いかな?

次回は里帰りのお土産に買おうと思います。