ひなまつりに食べたい料理は?
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本日は、ひなまつり🎎
ここ数年我が家は、このミニサイズ=蛤サイズのみ
(これよりも大きい他の物は、何年もずう~と仕舞ったままです😅)
こちらは、
今年の ご近所国営公園内 こもれびの里・古民家の🎎雛飾り
日本庭園内 観楓亭では、
3月2日、3日二日間限定の主菓子
「桃の節句」
春らしい綺麗な色の練り切り(蜜璃ちゃんの髪の色っぽいですね)
△と△の頭頂部には、金箔が(いつもより¥50高かったのはこれが原因?)
お大理様とお雛様🎎を表しているそうです。(かくし雛?)
説明を受ける迄気付きませんでした。
杏寿郎「伊黒と甘露寺のような菓子だな‼️」
二人の間を切り裂かない様に 気をつけて食べました。😉
朝食
ひなまつりなので、ちらし寿司
海苔の上に桜花漬けが乗っているけどわかりにくい。
春を巻いて ハルマキ
長命寺桜餅 蛤風味のお吸い物 桜の緑茶にも桜花漬け
ティータイム
桜🌸の紅茶と春の三色パフェ
菱餅の三色と(順番は違うけど)一緒ですね。
洋菓子となっていたけれど
求肥や抹茶など和菓子の要素もありました。
春を満喫
今週のおやつ
甘いものと塩っぱいもので
バランスがとれました。
スギ花粉が飛びまくってて 外に出るのが怖いけど
これからはカラフルな季節になりますね。
ここまでお読みいただきありがとうございました。