梅シロップの次は梅ジャムキラキラ


畑に落ちてる梅だから傷もありますが

梅ジャムなら傷があっても大丈夫キラキラ


洗って、ヘタをとって

水から中火〜弱火でコトコト音譜


フツフツしてきたらザルに上げて

鍋に移して種とり音譜


500gの梅にさとう200gを入れて弱火で3〜5分


はちみつを200g加えて弱火で1〜2分


粗熱をとり熱消毒した瓶に詰める


これで完成キラキラ


私はきび砂糖で作りましたが

グラニュー糖や上白糖で作れば

もう少し色もきれいに仕上がるかもしれませんドキドキ






インドで買ってきたラスクに

自家製の桑の実ジャムと梅ジャム音譜


酸味と甘味のバランスが絶妙なのですキラキラ



私のおすすめ商品をROOMにまとめてみましたドキドキ

良かったら覗いてみてね〜ドキドキ