朝のホッとひと息タイムは自家製ハーブティー
ハーブと言っても材料はこちら
春、山で摘んだ桑の葉と
家の脇で採ったドクダミ
和ハーブと言ったところでしょうか
ドクダミは引っこ抜いて洗って小分けにして
麻紐で結んで干すだけ
あとは煮出す前にハサミでカットするだけ
桑の葉は摘んで、2〜3分蒸して
野菜干しカゴで乾燥させて
フライパンで手で揉みながら、小枝をハサミでカットしつつ、好きな深さまで焙煎するだけ
今日はこの2種類にしましたが
気分によって、どちらか1種類の日もあります
適当にブレンドして
お茶パックに入れて煮出すだけで完成
他にもスギナやミント数種類、ツボグサなんかも
乾燥させたり、収穫してフレッシュなままお茶にしますよ
あるものを色んなアレンジをして楽しんでます
農薬や除草剤が散布されない薬草やハーブがある方はお試ししてみたら楽しいかもしれないですよ
草=雑草 と捉えがちな現代ですが
古代の日本人は薬草と捉えて、あるものを賢く取り入れてたんだと思います
古代日本人は無意識にも自然に
自然療法の一つとして
ハーブティーを取り入れてたんですね
私のおすすめ商品をROOMにまとめてみました
良かったら覗いてみてね〜