最近、YouTubeやTikTokで
葛の新芽の天ぷらは美味しいよと
よく目にするので
早速、収穫してきました
とにかく、いくらでもあるんです
数週間、放っておくと蔓がすぐに道路に伸びてくるので
畑までの行き帰りに車をとめては草刈りをしていたのでね
食べられるなら一石二鳥ですね
衣は薄力粉にタンサンを少しだけいれて
水でとくだけ。
私はしっとり系の天ぷらの気分ではなかったので2度あげにしてカリッと揚げてみました。
案外コクを感じて美味しかったですよ
お店に売ってる野菜より
むしろ自然そのままのエネルギーだから
ずっと身体に負担がかからない食材として認識しました
自生している植物は化学肥料も除草剤もあびてませんからね〜
時々、伸びた蔓を刈ってあげると
新しい新芽が出てくるので
工夫次第で硬くて食べられないという事もなくなりますかね〜
お店に行かなくても食べられる植物はたくさんあります
ただ、山は特に、管理者がいらっしゃる場合が多いのでその地域の方たちと交流のある方に同行していただいたりしながら、管理者さんや地域の方に不快な思いが残らないように山菜採りしていただきたいと思います
コミュニケーションの基本は、相手を思いやる気持ちと行動なので
お互いに良しを意識したいものですね
私のおすすめ商品をROOMにまとめてみました
良かったら覗いてみてね〜
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