すっかり忘れていましたが、
タチウオ料理(その3くらい)
を紹介したいと思います!!
一品目
ジャジャン!!!
自分で作りたかったのですが、お嫁に却下され
且つ、気が付いたら出来上がってましたw
何処にタチウオが入っているかわからず、
食べ進めてから写真撮ろうと思いましたが…
お嫁『ちょっと!!そんなぐちゃぐちゃな写真、
絶対に載せないでよ(# ゚Д゚)』
と言う訳で…
美味しかったのですが、
下処理でタチウオに塩を振り忘れたのが原因なのか、後味で少し生臭さが残ってしまったのが
反省ポイントでした(^_^;)
三、四は
テキトー
作成者のお嫁曰く
テキトーに作ってるから、二度と同じ味は作れない。
との事
(写真上が斜め、下が垂直)
もっと角度を付けて切るべき??
五品目
せっかくピチットシートを手に入れたので、
みりん干しにチャレンジしてみました!!
必要な物
タチウオ(三枚おろし)、煎りゴマ、
つけダレ(割合 醤油∶みりん=1∶2)
ピチットシート
以上!
では、調理開始
①塩もみ
見た目は美味しそう!!!
食べると…
美味しいけど、何か違う希ガス
たまたま参考にした漬けダレのレシピが
醤油:味醂=1:1(酒、砂糖は無し)でした。
みりん干しを作った事無い2人なので、割合を知らなかったのですが、
お嫁が1:1では濃すぎなんじゃないかと言い出し、
急遽1:2の割合に。
結果、
酒のアテにはなるけど、ご飯のおかずにならない感じの物が出来上がりましたw
これならこれで、漬け時間をもっと長くして良いのかも…
【料理は化学】
勉強になりました(^_^;)
次は、
醤油:味醂:酒=1:1:1(前後)+砂糖で
再チャレンジしたいと思いますが、
もうタチウオが無かったw