【ピエール エルメ】バヤデール | トイプーお出かけ日記

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あと、たまに時事問題について書いたりもします。

今回は昨日伊勢丹で買ったピエールエルメのバヤデール。
 
 
 
ホワイトチョコレートのムースにライム、ルバーブとイチゴのコンポート。
 
このケーキを特徴づけているのは、ライムを使っていることだと思います。
 
ルバーブとイチゴは、エルメ氏得意の組み合わせで、他の商品(セレストなど)にも使われています。
このコンビは食感、甘味、酸味のバランスが素晴らしく、とても美味しい。
当然、ホワイトチョコレートとも合うし、ライムがなくても完成度の高いケーキになると思います。
 
ただそれだけでは面白みがないということなんですかねぇ。
エルメ氏はそこにライムを入れてくるんですな。
それで独特な香りと爽やかさが加わり、味わいが複雑なものに変わってくる。
 
この独特な感じに関しては、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私は美味しいと思いました。