ニラや玉ねぎの醤油漬け(しょうゆづけ) / おすすめ!やレシピというほどのものではないですが | 記述式九つの型 (第1の型から第9の型まであります。それぞれの型のルールについては、プロフィールをごらんください。)

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 ニラのしょうゆ漬けをつくったので、2020年の記事をリニューアルしました。

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 ニラは、味自体はいいのですが(好物ですが)、なにしろ保存がききません。

 

 冷凍という手も、ないわけではありませんが、

凍っていると使いにくいうえに、冷凍庫内で他の物に埋もれてしまうこともあり、

使いそびれたり、使い忘れたり・・・

 

 したがって、敬遠して、あまり買いませんでした。

 

 

 代執行(行政代執行法2条)や差止めの訴え(行政事件訴訟法37条の4)は、

「他に有効な手段や適当な方法がないこと」が、要件になっています。

 

 私が行った「しょうゆ漬け」は、これらと同様の感覚であり、苦肉の策です。

「もっと上のレベルのおいしさを目指す」というふうなニュアンスではありません。

 

 すもうでいえば、首投げのようなものです。

 

 

 そもそも私は料理の才能が欠缺しているので、刻んでしょうゆに漬けるくらいが関の山です。

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 ニラは刻んで、タマネギはスライスして、タッパー(保存容器)へ

 

 

 

 混ぜて

 

 

 

 まだ入りそうだったので、タマネギを追加して、

しょうゆをドボドボ注いだ・・・というだけです。

 

 

 

ニラは、高知県産です。 タマネギは、北海道産らしいです。

 

 

 玉ねぎだけを醤油(しょうゆ)漬けにする場合も同様です。

 

文字どおり、玉ねぎを縦(三日月のような形)にスライスして、しょうゆに漬けるだけです。

 

 

 玉ねぎをスライスする際は、そのまま(丸ごと)だと、やりにくいようです。

まず4等分してから(4分の1ずつ)スライスするほうが、やりやすいようです。

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 そして、ふたをして、冷蔵庫に入れます。

これで、ある程度は、保存でき(ると思い)ます。

 

 そういえば、平成14テキストには、

「労働力は、貯蔵がきかず、資本家に買いたたかれたため、

 低賃金や長時間労働が生じ、貧富の格差が拡大した」

みたいな説明がありました。

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 ちなみに、しょうゆは、ふつうのノーマルなしょうゆです。

 

 昔、高級なしょうゆを奮発したことがあったのですが、そのしょうゆは、

引っ越しの際に、ほとんどがこぼれてムダになってしまいました。

その時に、「もう絶対に、しょうゆは安いものしか買わない!」と決めました。

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 前に述べたとおり、「元気があるからいい・・・正常」という意見については、

さすがに、違和感を感じざるを得ませんでした。

 

 それはさておいて、まあとにかく、

「元気な畑のごちそう」のニラは、おかずや薬味として重宝しそうです。

 

 ↓ニラの販売元(高知県)の、サイトや動画

 

 

 

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