麻婆茄子
正直、あまり期待してなかったうちの1品
見た目は悪いけど結構、美味しい
ガッツリご飯のおかずなので濃いめにしたら
しっかり味ついて美味しかった
ひき肉はバラして入れるけど
それでも固まってるのでとろみをつける前に
かき回してほぐします
ごま油を少し入れすぎたので
次回から少し減らします
ブロッコリーと
ベーコンの炒め物
簡単にもう一品
炒めて少しのお醤油を入れたただけ
ホットクックで蒸したブロッコリーは
とても美味しいしベーコンの塩気もあるので
余分な調味料は入れない
麻婆茄子 覚書
・ナス3本くらい
・豚ひき肉150gくらい
・ぶなしめじ等、今回はエリンギ
・ピーマン 2個
・長ネギ半分 みじん切り
・ニンニク、生姜、1かけ みじん切り
・味噌 重量の2.5%(若干、多め)
・醤油 重量の約2%(若干、多め)
・豆板醤 小さじ半分くらい(お好みで)
・水溶き片栗粉 (小さじ1に同量の水でとく)
①水溶き片栗粉以外を全部鍋に入れ、ごま油を適量回し入れる
②ホットクック手動 煮る 混ぜる 3分
③出来上がり後に水溶き片栗粉でトロミをつけ、刻んだ長ネギを加え混ぜる