おはようございます(^^
梅干しの土用干しも早いもので3日め。
いい感じに塩が吹いて感触も柔らかくなってきました♪
と、梅は取り込んだのですが、
乾燥具合が今ひとつの赤紫蘇をそのまま干して出かけたら、
断続的な雨でやられた(泣)
じわっと湿気ってる程度ですが。
ちなみに塩分18%
「今どきの梅干しは甘くて食べられない」
とダンナの一言からこの比率が例年モード。
プラス減塩も作る年もありますが、
だんだんこれだけで良くなってきた(笑)
今日も場所によっては傘を持ったほうがらしいですが、
素敵な一日を♪
梅干しの土用干しも早いもので3日め。
いい感じに塩が吹いて感触も柔らかくなってきました♪
と、梅は取り込んだのですが、
乾燥具合が今ひとつの赤紫蘇をそのまま干して出かけたら、
断続的な雨でやられた(泣)
じわっと湿気ってる程度ですが。
ちなみに塩分18%
「今どきの梅干しは甘くて食べられない」
とダンナの一言からこの比率が例年モード。
プラス減塩も作る年もありますが、
だんだんこれだけで良くなってきた(笑)
今日も場所によっては傘を持ったほうがらしいですが、
素敵な一日を♪