こんばんは(^^
息子が大好きなグミ。
買うとあっという間に無くなる…
ちょっと固めの輸入物のグミが
「あごを鍛える練習になる」
と聞いてきてから
尚更グミぐみ状態。
丁度、はちみつレモン味の
グミのレシピを見つけたので、
作ってみました。
簡単グミ♪蜂蜜レモン&ミルキーレモン by Spain
レシピと少し違うのが
・レモン大さじ6
に対して、
・はちみつ大さじ3
・液体ラカント大さじ1
と、糖分を少な目に。
レモン汁を温めて
・ゼラチン10gを入れて溶かす。
ゼラチンは沸騰させると
固まらなくなるので
80℃位で。
1に、はちみつとラカントを入れて
混ぜる。
この段階で味見した息子が
「酸っぱい!」
で、半量に分けて、
コンデンスミルク大さじ1を追加。
型はダイソー購入のシリコン型。
この分量で、写真の2.5倍量位
作れました。
タッパーに入れて冷やせば
積み重ね出来て省スペース♪
1時間位冷して出来上がり♪
おおっ!グミな歯ごたえだ♪♪
ハート形は、16コが1枚になっている
シリコン型を使いましたが、
取り出しやすさは、1コづつの方が
使い勝手良かったです。
これでも糖分タップリ?
感がありましたが、
レモン風味がかなり際立ち
レシピと忠実に同量の糖分の方が
いいかもしれません。
とはいえ、レモンの糖質が
小さじ1で0.4g
今回
「はちみつレモン」
の響きに惹かれ、はちみつ使用なので
糖質オフ的には微妙ですが
ラカントに変えると、糖分は0になるので
アレンジによっては糖質オフに(^^
そして、子ども向けを追うなら、
果汁プラス糖分になるのかなぁ…
やっぱり、甘いんですね。
グミって(^^;)
今宵&週明けも素敵な一日になりますように♪
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました