おはようございます(^^
まりなです。
昨日は、味噌の仕込みを
おととしから始めて3回目です。
真ん丸大豆が、一晩水につけると楕円形になるのは不思議だ。
富沢商店の大豆1kg
浅型の活力鍋、普段使いにはいいけど…
結局5回に分けて煮ました。
うっかり強火にしてると、おもりの隙間から水蒸気爆発か?
状態になったので、ちらちら監視。
まぁ、冷めるとつぶしにくいので、5回都度都度の方が
つぶしやすかったかと。
激安スーパーで900円位でみつけた
みやこ麹1kg
味噌の仕込みかたが書いてあるんですね。
一瞬、
「白みそも作れるんだ!」
と取り分けようとしましたが、
「温熱仕込み」
とのことで、今年も1種類で。
塩は割と一般的なイオンの岩塩420g
発酵を促すために
昨年仕込んだみそを300g
パルシステムのレシピでは
『乾燥麹800gを200mlの温水で戻す』
とのことでしたが、水200mlでは足りず
400ml位入れました。
麹と塩を手ですり合わせました。
昨年はポリ袋に入れてふりふりしていたらしい。
その方が簡単だったかな(^_^;)
潰し方が荒いと、味噌漉しにかなり残って
もったいなかったので、出来るだけ丁寧に…
最後の回の大豆が少し硬めで、かなりつぶすのに
手間取りました(^_^;)
息子が手伝う気満々で、ダイソーでマッシャーを
追加購入しましたが、
「なんかくさい」
で、お手伝いモードはあっという間。
種みそと、麹と塩を混ぜて、
空気が抜けやすいように味噌玉を作り
一段毎、器に押し込んでできあがり。
半日仕事になりましたが、
この位の分量で、4kg分のみそに。
香り味よくなるのは、10月頃とのこと。
楽しみに♪
実はこの後
「大豆パンの執念」
で、HBに捏ねまでお任せして、丸パン焼きました。
ん、まずまず(^^
素敵な一日になりますように
最後まで読んでいただき、ありがとうございました