5月5日こどもの日
夏芽君
晴れ
15℃-25℃
暑くなりました。
昨日、今日ただただ忙しく
だけれど無事に運びました。
やれやれです。![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
今日のおやつ、やっぱり柏餅。
味噌餡と草餅に粒あん。
大きいな。
なのにふたつ。w
昨日、5/4㈯13℃-23℃曇り後晴れ
陽射しは強かったけれど、風は爽やか。
気持ちの良い一日でした。
この日の晩ごはん
おむすび定食
明太子、アミの佃煮、
しらす×胡麻油の混ぜ込みおむすび
豚肉の茗荷、大葉巻き
もずく酢、茗荷のトッピング
出汁巻き玉子
お新香は味噌漬け
豚汁
豚バラ肉、牛蒡、人参、大根、
お芋の代わりに南瓜、椎茸、小松菜、長葱。
休肝日
今日のお弁当
昨夜の残りものと
蓮根梅酢漬け、冷食の春巻きなど。
スープジャーには豚汁。
晩酌&晩ごはん覚書
5/1㈬
雨
13℃~21℃
ツナそぼろの三色丼
ツナそぼろは鰹缶(鰹のツナ)
炒り玉子
お出汁多めのしっとりジューシーな炒り玉子
絹さや塩ゆで
なめ茸奴
大葉、小葱
ほうれん草のお浸し、おかか
お味噌汁
茄子、椎茸、茗荷
休肝日
5/2㈭
曇り後晴れ
前日からの雨は
早朝まで降っていました。
11℃-21℃
帰り道、神社に寄りました。
境内のお花。
涼し気です。
気持ちの良い木陰に咲いていました。
晩酌&晩ごはん
大葉でジェノベーゼ風スパゲティ
ひと月振りの大好きスパゲティ♡
しらすと大葉のトッピング。
オリーブオイルを使う献立、割と多いです。
オリーブオイル高騰、最大66%の値上げ…
絶句です。![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
サラダ
フリルレタス、ベビーリーフ
ホクホクコロコロ南瓜とカリカリベーコン
前日に残してしまった炒り玉子入り
マヨネーズを少し。
ガスパチョを作りました。
〆に、と思いましたが
ナッツとチーズをつまんでお腹いっぱい。
で、ごちそうさまでした。![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
大葉のソースもガスパチョも
火を使わずブレンダーひとつで出来てしまう
楽ちん時短献立。
暑くなったらまた助けてもらいます![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
ワイン
5/3㈮晴れ
11℃-21℃
ここ数日少し蒸していましたが
この日はカラリ、サラリ♪
気持ちの良いお天気でした。
一日中お部屋に風を通していました。
ベランダの植木鉢の土を入れ替えたり
ブラシで床を洗ったり。
帽子をかぶり、サングラスをかけて。
去年、蟻の進軍があって🐜🐜🐜………
植木鉢の中にも入り込んでいたので
土を出してしまいました。
お隣からも、排水管をつたって階下からも
ぞろぞろやって来ていました。
何とか阻止することが出来ましたが
今年はお花など育てるのは見合わせ
この夏を越すまでは様子見です。
何にもない植木鉢を覗く夏芽君w
無事に夏を越したら
来春はまたお花を育てましょう。
お昼ごはんは
前夜から冷蔵庫でよ〜く冷えていた
ガスパチョで済ませました。
陽に当りながらのベランダ掃除の後の
冷たいスープが嬉しかった♪
材料は…
トマトジュース、トマト、胡瓜、玉葱、ニンニク、
レモン果汁(又は酢、バルサミコ酢など)、
パン粉、塩胡椒、(必要ならば水)。
飲むサラダ♪
そして夕方、髪を染めました。
晩ごはんの仕度の前に…
焼酎梅酢炭酸割り
去年、極々普通の穀物酢ときび砂糖で漬けました。
まろい♪
きび砂糖のお陰、こっくりとした良い味です。
今年も梅仕事の季節が近づいて来ましたね。
晩酌&晩ごはん
ささみの野菜甘酢餡掛け
下味をつけたささみは揚げ焼きに
野菜は軽くレンチンして油通し
炒め合わせて甘酢餡で仕上げました。
南瓜、蓮根、人参、茄子、椎茸、絹さや。
冷やし中華
ささみ、胡瓜、ゆで玉子。
こちらのささみは下味をして
炊飯器で保温調理したもの。
残りもののサラダも添えて。
高野豆腐の煮物
焼酎炭酸割りで
翌5/4㈯のお弁当
ご飯には高菜振りかけ。
さて、今夜はゆっくり飲みます![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
この前のミートボールをリメイクして
茄子のミートグラタンを作ります♪
夏芽君![黒猫しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/479.png)
近況
かーさんお休みの日には
日向ぼっこをたっぷり
仲良しこよしの図w
ごっつんこは仲良しの合図だよね♡
明日でGWが終わります。
やれやれです。
今夜は菖蒲湯に浸かって疲れを癒やしつつ
無病息災を
夏芽君も菖蒲湯に浸したタオルで身体を拭って
元気に過ごせるよう一緒に祈りたいと思います。
ではでは(^^)/