今日から5月。
5月になったなんて本当かなぁ?
まるで実感がないのですが…
雨13℃-21℃
帰宅後のおやつ
-しっとり生かすてらカラメル&カスタード-
スーパーで売られていたもの。
焼印が可愛いくて、ついカゴに。w
美味しいかすてらには時々ザラメのアクセントも♪
晩酌&晩ごはん覚書
4/27㈯
雨後曇り
17℃-24℃
残業調整で早上がり出来た日。
晩ごはん
牛皿
茄子の煮浸し
南瓜サラダとミディトマト
和サラダ
フリルレタス、水菜、大根、塩昆布に
海苔高菜振りかけ
野菜豆
具沢山のお味噌汁
キャベツ、玉葱、人参、小松菜、椎茸、
小葱、お揚げ
ご飯
休肝日
4/28㈰
晴れ後曇り
15℃-22℃
草臥れて、初物の西瓜を貪る。
甘かった♪
出勤して来て早々
「え?◯◯さんと□□さんは来てないんですか?」
と上司。
「はい。◯時までOさんと私だけです。」
上司、(←シフト組んだひと)焦り始めました。
だから言ったじゃないですか
大丈夫ですか?GWですよって…
滞りなく運びましたが草臥れました。
こんな日はサクッと帰ろうと
休憩時間に買い物をしておいたのに
職場の冷蔵庫に入れておいた食材を忘れて帰宅。
そろそろご飯の仕度を…と
思い立ったところで忘れたことに気付き
職場へもうひと往復。
丁度、燕達が盛んに採餌してました。
もうやって来ていたんですね。
今頃気付きました。
晩ごはん
もう煮たり焼いたりする気になれず
残っていた冷たいオレンジワインを飲みつつ
ご飯の仕度しました。
アボカドしらす丼
ご飯の上には刻み海苔、山葵醤油で。
大根の明太マヨサラダ
もずく酢
野菜豆
具沢山のお味噌汁は前日のもの。
キャベツ、玉葱、人参、小松菜、椎茸、お揚げ。
この夜、夏芽君は
一緒に良く眠ってくれていました。
助かりました。
4/29㈪
17℃-23℃
晴れ後曇り
お外は朝から半袖でも大丈夫。
でも、お部屋はひんやり。
この季節、お陽さまは高くなり
陽射しは部屋の奥へは射し込まなくなります。
カーディガンを羽織って過ごしました。
お休みの日
ゆっくり朝ごはん
ミニフランスで餡バターサンド
餡は苺あんみつの時の残り(冷凍)
ハピトマ
OIKOS
カフェ・オ・レ
朝早く、おばぁちゃまが
大葉のつまみ菜を届けて下さいました。
ならば、と
お昼ごはんは
薬味たっぷりつけ素麺にしました。
つけ汁たっぷりに作っておいた茄子の煮浸し
それをそのまま
お揚げを足して、おろし生姜を入れて。
大葉のつまみ菜と茗荷もたっぷり。
さつま芋の煮物
晩酌&晩ごはん
秋刀魚の開き
茄子の煮浸し(作り置き)
明太子の酢のもの
冷奴、茗荷、小葱、大葉
高野豆腐の煮物(フジッコさん)
焼酎、ロックにしました。
〆ごはん
筍ご飯(冷凍しておいたもの)
絹さや、若布、庄内麩のお味噌汁
4/30㈫
雨後曇り
17℃-24℃
弱い雨
霧雨が朝から降ったり止んだり14時頃まで。
晩ごはん
ミートボールのトマト煮込み
コロコロニンニク入り
ちゃんとまあるくなってくれなかった
ミートボール(大きめ)w
ほうれん草のバターソテー
サラダ
フリルレタス、水菜、ハピトマ
マヨネーズと牛乳のドレッシング
さつま芋の甘煮+バター
ミニフランス
休肝日
夏芽君近況
夏芽君は爪研ぎをして
ボロボロになったちぐらを
まだ使ってくれていました
酷い
ぐしゃぐしゃ
ぺちゃんこ
作り直す気力はなくて…
でも、せめて
手直しを…
何とか元の形になりました
そーしたら
そーしたら
使ってくれないの
来週から新しいパートさんが来てくれることに。
バイト君も良くやってくれています。
やれやれだぁ~。
今日の雨、明朝まで降り続くようです。
雨が降り続くとともに気温も下がって来ました。
夏芽君に催促され
ホットカーペットのスイッチを入れました。
明朝は寒くなりそうです。
暖かくして休みましょ。
ではでは(^^)/