初夏の陽気が続いています。
楽ちん♪
身体も気分も解れるようで。
4/11㈭
寒い朝8℃
それから晴れて18℃
そろそろ20℃以上の日も多くなりそう。
で、プレ衣替えしました。
そして珍しくお菓子作りも。
晩酌&晩ごはん
蕎麦入りビーフサラダ
フリルレタス、貝割れ菜、水菜、玉葱
そこに炒めてお醤油でジュッと味付けた牛肉と
椎茸
オリーブオイル、麺つゆ
オリーブオイル、麺つゆ
ベトナム焼酎のジャスミン茶割は
お店で頂いたことはあるけど
「JJ」も美味しい♪
追いおつまみ
ミディトマトのピザとしらすのピザ
〆は作っておいたこちらのお菓子↓
「グレーテルのかまど」(Eテレ)を見ていたら
どーしても食べたくなっちゃって。
英国パブのスティッキー・トフィー・プディング
本当は出来たてを頂くのが良いそうです。
アイスクリームを乗っけて
アツアツのトフィーソースをかけて。
刻んで紅茶に浸けたデーツがたっぷり。
しっとり、けれど重くなく、甘過ぎず、
トフィーソースもたまらなく美味しい♪
そこに更にアイスクリーム♡大満足♪
あちらはこれをお酒を楽しんだ後に〆で頂くとか。
ちなみにデーツは二日酔い防止に良いようです。
我が家には四角い型が無く
円型はあるけれど湯煎するバットに収まらず
仕方なくクグロフ型で。
型にはバターを塗って粉を薄くつけて、と
下準備はしたけれど相手はプディング。
あまり綺麗に型から出せなかった。 💧
4/12㈮
暖かい朝、13℃
曇り時々雨で〜19℃
晩酌&晩ごはん
鰯の梅煮風
缶詰です。
お出汁を足して、梅と生姜で風味漬けしつつ
温め直しただけです。
ちくわと玉子のピリ辛炒め
添え野菜はサラダの残り
しらすおろし酢和え
オニオンスライス+じゃこ海苔振りかけ
切り干し大根
煮豆
焼酎炭酸割り
〆は納豆ご飯
南瓜、玉葱、しめじ、ほうれん草のお味噌汁。
近頃の朝食は、晩のお味噌汁に
オートミールを加えておじやにすることが多い。
4/13㈯
晴れ22℃
朝は12℃
寒く感じました。
寒く感じました。
帰りの気温を考えて痩せ我慢して
少し薄着したせいかも。
お仕事、風邪っぴき君は復帰してくれて
本日はマイナスふたりで済んだ。
晩ごはん
冷やし中華
貝割れ菜、胡瓜、カニカマ、サラダチキン、
錦糸玉子
紅生姜を忘れるという痛恨のミス
焼売(チルド)
ニンニクの芽と人参の胡麻マヨ和え
4/14㈰
朝は12℃
弱い北風、寒かった。
弱い北風、寒かった。
各地で夏日を記録したようだけど
この辺りは20℃をちょっと上回った程度。
前夜の残りものでお弁当。
お仕事、忙殺されたけれどなんとか。
今更集中力が鍛錬されてもな。w
GWが恐ろしい。
晩酌&晩ごはん
お肉屋さんのコロッケとメンチ
フリルレタス、水菜、ミディトマト
お肉屋さんのコロッケって
どうしてたまに無性に食べたくなるんでしょ。
日本マクドナルドの戦略のそれを裏付けるような?
きっとそうなのかも知れないです。
子供の頃、おばあちゃんの家に行くと
晩のお肉を買いに手を繋いでお肉屋さんへ。
ついでに揚げ立てコロッケを買ってもらえた。
思い出の味を何時までも楽しめるのは幸せ♪
南瓜の煮物(作り置き)
ニンニクの芽と人参のマヨ和え
ベビースピナッチと納豆のサラダ蕎麦
焼きチーズ乗っけ
オリーブオイルと麺つゆで和えただけの、ね。
蕎麦サラダは今、
好きな食べ物のベスト3に入っているかな。
🍷
相葉君の番組で納豆を使った
美味しそうなおつまみを紹介してました。
お揚げのひき割り納豆と
モッツァレラチーズ射込み
アンチョビクリームソース♡
次のお休み前の晩酌にはソレを♪
夏芽君近況
夏芽君はミニソファを
グルーミング場所に決めたようです
グルーミングは相変わらず
テキトーです
ではではまた(^^)/