昨日、8℃→21℃で概ね晴れ。
日中気温が高くなるというから
出勤時、ダウンはやめて
軽めのジャケットにしたら大間違い!
とっても寒かった。
確か、8℃の表示だったと良く見たら
体感温度は5℃。
少し風もありましたしね。
一日中仕事で屋内に居て、
しかも誰も暖房をつけておらず、
そのことに帰りまで気付かなかった。
外は21℃にまでなったというのに
一日中寒い思いしかしていません。
陽が当たらなければ屋内はまだ寒いです。
午後から風が強くなり、春一番となったようです。
13日㈫は平年並み。
バレンタインデーだった14日㈬も
17℃と暖かい一日でした。
一昨昨日2/13㈫の晩ごはん。
汁なし担々麺。
麺はインスタント袋麺の麺。
タレは、白練り胡麻がなかったので
胡麻ドレとピーナッツペーストで。
お醤油、砂糖、コチュジャンを加えました。
お酢はドレッシングに入っているので足さずに。
深いコクもあって風味も良く
美味しいタレになりました。
挽き肉は油を使わずに炒めたら
甜麺醤、お醤油、お砂糖、酒で味付け。
トッピングは白髪葱、小葱。
四川風辣油をかけて。
インスタント麺でもとっても美味しかった。
次に作る時は
平打ち麺かうどんで頂きたいです。
サラダ。
フリルレタス、玉葱、大根、ミディトマト、
ワカメを酢、醤油、砂糖、
胡麻油のドレッシングで和えて。
低温調理した中華風味の鶏ももハム。
鶏肉は、酒、塩、砂糖を揉み込んで
アイラップに水、醤油、生姜、青葱、
五香粉ほんのちょっぴり入れて
しっかり口を閉じて熱湯を注いだ炊飯器に入れ
保温で4時間弱。
(1枚のもも肉を3つに切っている場合)
半分は取り避けて翌日に。
3つのうちの1つはお弁当に。余裕なく写真はなし。
さつま芋のバターソテー。
(残りもの)
小葱とカニカマの辛子酢味噌和え。
納豆(葱)。
休肝日。
一昨日2/14㈬の晩酌&晩ごはん。
少し遅い時間まで同僚達と仕事関係の話。
ちょうど晩ごはんの仕度を始める時間から
始まったので、
作り置きのサラダと鶏ももハムと
チーズとパンと🍷で済ませました。
社員の辞令も出て、引き継ぎも。
何かとバタつく時期。
昨日2/15㈭。
先に異動して行ったばかりの上司が
差し入れを持って来てくれました。
赴任先が「つまらない。」とポロリ。
そんなことを言っていいのか?w
確かにここはムードが良いと言われます。
ほとんどの方が異動したがらない。
居心地が良過ぎるのも善し悪しかと思いますが。
後任の上司とこれまでの間で
引き継ぎが行き届いていなかったことは
無いかなど確認し合いつつ
皆でおやつTime。
そして帰られました。
昨日の晩酌&晩ごはん。
舞茸入りハヤシライス。
「噂の名店・grillGRANDの浅草ハヤシビーフ」
というレトルト←美味しい♪に
バターでソテーした舞茸と玉葱を足し
ほんの少し赤ワインを加えて軽く煮こみました。
ビーフサラダ。
サニーレタス、サラダクレソン、玉葱に
塩胡椒してソテーした牛肉をトッピングしただけ。
ドレッシング代わりにローストビーフソース。
これがとっても美味しかった。
サラダがめちゃくちゃ進みました。
木綿豆腐の塩オイル浸け。
浸けたというほどでもないのだけど…
塩をして少しおいたお豆腐を
粗刻み山葵を溶いたオリーブオイルに
しばらく浸けておいたもの。
風味がとても良くて
オイルまで美味しかったので
追いパンしてしまいました。
🍷
夏芽君日記
レースの向こうで
お外を眺めていたので
『しかたない…』
少しベランダへ。