快晴、今朝は4℃。
寝坊しよう!そう決めていたのに…
かーさんが何時も起きる時間に起きないと
一生懸命起こしに来る夏芽君。
何度かやり過ごしてみたものの根負け。
ひとを起こしておいて自分は
「それじゃぁ…」と
陽が当たり始めた窓辺で朝寝を始める。
ズルいな。
でも…
近くに置いた椅子に腰かけて
微睡む夏芽君を眺めてコーヒーを。
お寝坊するより
こうした方がお互いに幸せでしたね。
昨日の晩酌&晩ごはん。
チキンチキン蓮根。w
山口県の郷土料理にチキンチキン牛蒡
というものがあるようです。
とっても美味しそう♪
牛蒡はなかったので
野菜室に残っていた蓮根で真似てみました。
鶏肉にはお酒と蜂蜜、生姜汁を揉み込んで
粉を薄っすらはたいて揚げ
蓮根は素揚げして甘辛タレをからめました。
青味は春菊の茎。
美味しい〜♪
何時か牛蒡でもやってみましょう。
青森県は牛蒡の消費量が高く
花粉症患者数がとても低いと
情報番組で牛蒡の効能を紹介していましたしね。
明太大葉巻き玉子焼き。
高菜入りいなり寿司。
さつま芋のバターソテー。
オイルで両面蒸し焼きにして
仕上げにバターを絡め、お塩のみパラリ。
今までこれを作らなかったことを
深く後悔してしまうほど、なんて
ちょっと大袈裟ですがw
シンプルなのにとっても美味しかった♪
ちぢみ雪菜のおかか和え。
雪菜に熱湯をかけると辛味が引き立つのだそうで
そうしてみました。
ほんのりと辛味、でも甘味もしっかり。
ちぢみ…なので、葉の食感も良い。
雪菜はこうして加熱せずに頂くのが
気に入りました。
ビール。
昨日は初午だったとか。
それでスーパーには
いなり寿司が沢山並んでいました。
『おいなりさん食べたいな。』
直ぐに目にした食べ物の口になる。
悪い癖です。w
酢飯に高菜を混ぜたものを作りました。
お稲荷さんにお参りもせず。💦
でも、毎朝欠かさずご挨拶だけはしています。💦
夏芽君日記
寝転がったままで
ケリケリしながら
ぐるぐると
ちぐらを回して
爪とぎするのが好きな夏芽君。
ちぐら、ボロボロです。
かーさんに
作り直す気力は…
オッシャルトオリデ
今日はお洗濯日和。
洗濯機が届くのを待って
お洗濯しまくろうと張り切っていたら
夕方以降になると連絡が。。。
もー諸々放り出しちゃって
日向ぼっこを満喫します。w