6℃-18℃。
今日も良いお天気。
昨日は穏やかな晴天だったお陰で
外周りのお掃除を済ませることが出来ました。
仕事のお休みの日に
片付けたいことが片付くのはありがたいです。
掃除をしていると、ご近所のGパパが
わんこGちゃんを連れて来てくれました。
老犬で、目が見えなくなり、耳も聞こえなくなり、
お外にお散歩に出ることが出来なくなって
(琥珀ちんもそうでした。
お外を怖がるようになったので…)
もう何ヶ月も会っていなかったGちゃん。
何故かにゃんこ大好きで、毎日お散歩の度に
窓辺でニャルソック中の夏芽君に
会いに来てくれていたのでした。
かーさんにも、会えばとっても喜んで
くっついて来てくれていました。
昨日も夏芽君の匂いがしたのでしょう
かーさんのトレーナーの匂いを
一生懸命嗅いでくれて、思い出してくれたかな?
しばらく抱っこさせてもらいました。
わんこの抱き心地
にゃんことはまた違うのですよね。
懐かしい感じがして、何だか幸せでした。
食がとても細くなってしまったけれど
チキンM◯◯ナゲットは
とっても喜んで食べてくれるのだとか。w
お医者さまと相談しつつ、
進んで食べようとする物を食べてもらい、
体力が落ちないようにしているそう。
この冬も元気で過ごしてくれますように。
帰ると夏芽君がかーさんの素行調査。w
付きまとい匂いを嗅ぎまくっていました。
夏芽君も思い出したかな?Gちゃんのこと。
素行調査が終わると「浮気したにゃ」って
スネてしまいましたけど。w
昨日の晩酌&晩ごはん。
飲むゾ!な、メニュー。
モツ煮込みとモツ焼きそば。
モツ煮込みというと
濃厚に煮込まれたもののようですが
昔の住まいの近くにあった
居酒屋さんのモツ煮込みは
あっさりとして汁気のある
お野菜たっぷりの味噌煮込み。それが好きでした。
真似してみました。
具材は大根、人参、牛蒡、蒟蒻、椎茸、里芋、
小松菜、長葱。
下処理は、下処理済のモツでも
牛乳にしばらく浸して、
2度ほど煮こぼしてから煮込みます。
自己流です。
独特の匂いはほとんど気にならなくなります。
灰汁をしっかりと、まめに取り除くなど
手間はかかりますが、飲むとなると、
こういうものがやっぱり美味しいですね。
この煮込んだ柔らかいモツとニラだけの焼きそばも
とっても美味しかったです。
サラダは春菊と紅大根と玉葱。
胡麻油と胡麻塩和え。
それだけでめちゃめちゃ美味しい。
最近定番のピリ辛なめ茸納豆。
里芋の柚子味噌煮。
キムチ。
ご機嫌な晩酌になりました。
食後に富有柿。
夏芽君日記
スネて呼んでも出て来ない夏芽君。
でもね、魔法の言葉がありまして…
分かり難いけど横顔のシルエット↑
「スキスキギューしよう。」
というと
鼻の下伸ばして側に来ます。
www
おまけ
ちぐらのケバケバを
ブチブチと食いちぎるので
カットしておきました。
ゴミがいっぱい。