快晴。
そよそよいい風。

ちゃんと秋。そんな感じ。

朝は少しひんやりで
夏芽君も毛布を被っていたけど。

でも今日も夏日予報。



昨日の晩酌&晩ごはん。

レシピでもないのに毎度長々とゴメンネ。
手前勝手な覚書_φ(・_・です。



豆乳ビーフストロガノフ。
添え野菜、いんげんグラッセ。

牛小間をザッと細切りに。
軽く塩胡椒して、小麦粉を振りオイルも少々振って
全体に行き渡るよう揉み込んでおく。
フライパンにちょっぴりオイル(焦げ防止)
バターでニンニクみじん切りと牛小間を炒め
(赤い部分が残る程度で◯)取り出す。
同じフライパンでスライスした玉葱を
しんなりするまで炒め水、
白ワイン(ヒタヒタ)を加え煮立ったら
牛小間、ニンニクを戻し入れ
お味噌少々を溶かし、豆乳も加えて
とろみがついて来たら塩胡椒で味を整え
とろみがつくまで煮たら出来上がり。
残っていたと思っていた椎茸がなかった。💧
茸をプラス出来れば尚美味しい♪

南瓜のチーズニョッキ。
作り置きにと多めに作った南瓜の煮物。
南瓜はホクホクが好きです。
なんなら、ホクホク通り越して
ポクポクが好きなのですが
煮物に使った南瓜はしっとり系でした。
サラダには向かないし
ストロガノフにポタージュは、ちょっと…
なのでニョッキ。
皮を除いて小鍋を火にかけ
水分を飛ばしながら潰して…
(一から作る時は塩を加えるけれど
薄味ですが煮物なので味付け無し。)
粗熱が取れたら小麦粉を少しずつ投入。
ひとまとめに出来る程度まで小麦粉を混ぜたら…
(南瓜1/4に小麦粉80g〜100g程のようです。)
まとめて、打ち粉をしたボードで棒状に伸ばし
2〜3cmにカットしてたっぷりの湯で茹でるだけ。
浮いて来たら更にそのまま1〜2分茹でて
水気を切って、直ぐにバターを絡ませ
シュレッドチーズも絡ませる。
すっごく美味しくなりました♪

サラダ。
フリルレタス、ほうれん草、人参、玉葱、ルッコラ、ミディトマト、塩昆布、揚げ玉、ちょっぴり麺つゆ。

ストロガノフは豆乳にお味噌。
ニョッキももとは和風出汁香る煮物で
どちらにも「和」が居るのでw
サラダも「和」寄りに。

ワイン🍷

皆んな美味しく頂きました♪



さて、今日は数カ月振りに髪を切りに。
暑過ぎて出掛けるのが嫌。ショボーン
なのに、サロンで
ナイロンのカバーを被されるのも嫌。ショボーン
なんて思っているうちに、職場で欠員が相次いで
お休みの日は出掛けるどころではなくなって、
そうこうするうち足指を怪我して、
やっと治ったかと思ったら
脇から背筋にかけてを傷め…、今に至る。笑い泣き
でもありがたいことに、カットが抜群に良いので
だだ伸ばしに伸びて来てしまっても
ちゃんとまとまっているし
伸ばしかけの様な感じにならずに済んでいました。

思い切り、軽くしてもらいましょう。


夏芽君黒猫しっぽ黒猫あたま日記





そこまで寒くはなかったけど…


20℃あっても

コタツムリ🐌な夏芽君なので。w