昨日は、どこまでも青い空で
朝から身構えて過ごしました。
暑さに慣れていない、
それだけで熱中症のリスクが上がるというし。
都内では32℃以上になった所も。
私の住まう辺りでは28℃。
このたった4℃の差、案外大きいんでしょうね?
朝のひんやりとした空気を感じられたのは
お陽さまが登るまでのほんの束の間。
束の間でも、これからの夏本番を思えば
まだこういう時間があるのはありがたいな。
昨日は忙しかったけれど
足の痛みがほぼ癒えていたので
苦もなく、お仕事も捗った。
痛みは癒えたけど、腫れだけはまだ引かない。
まだ反対側の足指の1.5倍。
………?
最初から反対側の足指より太っちょなのかしら?
イヤイヤイヤw
早出だったので帰路は一番暑い時間。
脳内グラフのほとんどが
たっぷりな氷が入って
汗をかいたグラス。w
中味はもちろん!
飲む気満々で帰宅しました。
ちょっとつまんで…
・枝豆
・大葉肉巻き豆腐の照り焼き(作り置き)。
前日のカツの照り焼きバージョン。
・寒干し大根の酢の物(作り置き)。
あとは何をつまもうかな?で…
・麺つゆ奴。
胡瓜、葱、揚げ玉トッピング、麺つゆとわさび。
・ミニトマトのキムチ和え。
キムチ和えと言っても
ペーストや漬け汁を使っておかかも和えて。
・ゴウヤのきんぴら。
先日おばあちゃまに頂いた
ゴウヤのきんぴらが美味しくて真似っこ。
おばあちゃまの味!美味しく出来ました。
もうちょっと何か、少し…で
チャーメンサラダ。
皿うどんの麺を使ってサラダに。
好物。
茹で人参、胡瓜、
ボロニアソーセージ(ハムでも魚にソーでも)
ゆで玉子、胡椒、マヨネーズ、レモン果汁。
添え野菜、レタス、フリルレタス、貝割れ菜、玉葱。
作り置きを頂きつつ、作り置きを作りつつ飲んで…
〆はもりおか冷麺。
冷しゃぶ(豚バラ)
ゆで玉子、胡瓜、ミニトマト、キムチ。
昨日の晩酌&晩ごはんでした。
夏芽君日記
ふたり寛ぎTime。
ん?何かして欲しいのかな?
肉球マッサージ?
違ったらしい。
今日も暑くなりますね。
夏芽君にとっての室温調節も
気になる季節に突入です。
夏芽君共々気をつけて過ごします。
皆様もお気をつけてお過ごし下さい!