友人と出掛ける予定だった昨日、
約束していた時間あたりから
雨が強くなりそうだったので別日に。
江ノブラするつもりだったので
雨はちょっとね。
前日は、外にも出ず、
ほぼ歩かず過ごしていたので
アップダウンのある江ノブラに
張り切って臨むつもりでいたのだけど。
昨日の晩ごはん。
具材はベーコン、玉葱、ピーマン。
インディアンスパゲティは名古屋発祥とか。
初めて食べたのは18〜19の頃だったか…
喫茶店メニューで、ルーをかけたタイプでなく
カレー粉ベースに炒めたものだった。
それから我が家では
インディアンスパゲティと言えば炒めたやつ。
たまにレトルトのルーをかけたりも。
カレーパートナーの(ハウスさんかな?)
マンゴーチャツネという
カレーの仕上げに使う使い切りパウチ
値段は¥108くらいかな?
それと、カレー粉大さじ2強、
もうちょっと入れたかな?好きなので。
具材を炒めたところに加える。
コンソメスープ(水分)は大さじ3くらい。
ニンニクチューブ少々、
マンゴーチャツネはお好みで半分以上。
一袋使ってもイケるけどお子ちゃま味になる。
(その場合は水分なし)
チリペッパーお好み、胡椒お好み。
私はヒリヒリする程度に。
ウスターソースを隠し味に、塩で味を整える。
そんな感じ。
甘め、だけどしっかり辛い
インディアンスパゲティ。
あとは、レン草と椎茸のバターソテーと
水菜、フリルレタス、玉葱
ミックスビーンズ、茹でブロッコリーの茎の
食べるオリーブオイルかけサラダ、
茹で玉子のっけ。
で、休肝日にした。
今日は朝から明るい
薄曇りなんだけど。眩しい。
気持ちいいーっ!と外に出たら
ベランダ黄色い。
杉→檜、と来て→松です。
松か花粉を大量に飛散させる季節。
土地柄、防砂林もあるので松が多い。
今年は松の花粉飛散量、多いかも。