☆夜ご飯☆ | なおママノート

なおママノート

日々の出来事をのんびり書きます。

2009年に乳癌になりました。手術して放射線治療して今は、無治療です。半年毎に通院してます。

2012年右の卵巣摘出しました。境界悪性でした。
2013年左の卵巣と子宮全摘しました。

2008年から嵐ファンです!嵐が潤くんが大好き☆

なおママノート-091212_182245.jpg

今日は、子供が作ってくれました!
胡麻たっぷりまぐろ丼です。ちょっとしょっぱかったけど美味しかったです。


学校の総合学習で米について勉強していて最後に家庭で米料理を作って写真を撮って終るそうです。


学校のパソコンでレシピを探して胡麻たっぷりまぐろ丼にしたそうです。


・作り方
・刺身用まぐろのさくは、一口大のそぎ切りにしてだし醤油と酒に漬けておく。
・バットに白胡麻と黒胡麻をを入れて混ぜ合わせ、軽く汁気をきったまぐろにまぶす。
・フライパンに胡麻油を熱し胡麻をまぶしたまぐろの両面を中火でさっと焼く。
・丼にご飯を盛りまぐろをのせてみつばを飾る。

出来上がりで~す。
まぐろ丼だから生かと思ったら焼いてあって
いいレシピみつけたなと思いました。


簡単で美味しいので今度、また子供と一緒に作りたいです。