また、久しぶりシリーズ、笑。


今回の久しぶりはホシノ丹沢天然酵母。前回ホシノくんのパンを作ったのは5月でした。

レシピは図書館で借りたこちらの本の中から。

そのほかの内容も読みごたえありで面白かったです。

暮しの手帖 2011年 02月号 [雑誌]/著者不明
さて、パン作りの話。
金曜日に元種作り開始して、生地作りは日曜日。
レシピは中種を作って生地を作る方法です。

一次発酵終了後成形。

袋にいれて、冷蔵庫で二次発酵。一次発酵は冷蔵発酵でよく行いますが、二次発酵は初めて。

二次発酵開始は日曜日の22:00。


型はパウンド型です。
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月曜日の9:30冷蔵庫からだして予熱開始。
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200度、190度、180度で各10分。焼きあがり。
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冷めたところでカット。
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今朝の朝食。こんがりトースト。
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ミミはさくさく、中はもっちりー。やっぱりホシノ食パンはおいしいなあ。


おいちー。
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食欲満点の娘ちゃんですが、鼻水と咳がでています。

咳が少しつらそう。早く直るといいね。