また、久しぶりシリーズ、笑。
今回の久しぶりはホシノ丹沢天然酵母。前回ホシノくんのパンを作ったのは5月でした。
レシピは図書館で借りたこちらの本の中から。
そのほかの内容も読みごたえありで面白かったです。
- 暮しの手帖 2011年 02月号 [雑誌]/著者不明
- さて、パン作りの話。
金曜日に元種作り開始して、生地作りは日曜日。 - レシピは中種を作って生地を作る方法です。
一次発酵終了後成形。
袋にいれて、冷蔵庫で二次発酵。一次発酵は冷蔵発酵でよく行いますが、二次発酵は初めて。
二次発酵開始は日曜日の22:00。
ミミはさくさく、中はもっちりー。やっぱりホシノ食パンはおいしいなあ。
食欲満点の娘ちゃんですが、鼻水と咳がでています。
咳が少しつらそう。早く直るといいね。