最近はずっと、ドライイーストでのパン作りでしたが、ようやくホシノ君(ホシノ丹沢酵母の元種)を起こしたので、久しぶりに、ホシノ角食を作りました。
ドライイーストでのパン作りに慣れていたので、発酵時間が長かったー。
真冬に比べれば少し気温が上昇したとはいえ、ここ数日また寒い日が続いていたので一晩常温発酵でも膨らまず。結局一次発酵は19h。
二次発酵は発泡スチロールの箱で2h+オーブン40℃で1h。
200度+190度+180度(各10分)で焼成。
すこし角丸くんな焼きあがり。
本日の朝食。いつものドライイーストの牛乳角食もおいしいけど、ホシノ角食はやっぱり香りがよいです。
この方ももちろん。大人と同じく1枚完食。
おいしいの証拠でございます。