コネをHBで行っているのですが、旧式で時々調子が悪くなります。


で、今回も熱を持ちすぎたようで・・・。コネあがった生地をみると固く、いまひとつ。

手で捏ね直ししてみたものの・・・うーん。


とりあえずそのまま発酵開始。

しかーし、何時間たっても膨らまず。


でも、生地を捨てるのはもったいないので、リメイク。

生地を分割して、伸ばしバジルソースを塗り、チンした玉ねぎ&シメジの上にチーズをのせて220度のオーブンで焼き目がつくまでやいて完成。


かりかり焼き立てピザで朝食なりー。
脱!夫婦で年収400万以下生活への道

あつあつぱりぱりピザ。おいしー。

娘さんは伸ばした生地にマヨネーズをのせてチーズをのせたシンプルピザでした。ぱりぱりおいちーねといって、喜んで食べてました。


伸ばした生地を何も塗らず、オーブンで両面に色がつくまで(表、裏と裏返してやきます。)焼いて割ったもの。

お味はナビスコプレミアムクラッカーみたい。ぱりぱりしておいしいですー。
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と、ここまで書いていて、重大なことを気づきました。


これは、土曜日に作ったプチパン。
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このパンで、古い元種は使い切ってました。


で、昨日は新しい元種を使ってパン生地を作るはずだったのですが・・・。


そうだー。妻、新しい元種を入れてないかもー。

そりゃー膨らむわけありません・・・。HBさん、ごめんなさい、あなたのせいにして。


昨日は出かける前に生地だけ仕込もうと思い、バタバタしたなか生地を作りました。

やっぱり、何事も余裕をもって。ですね。はは。