コネをHBで行っているのですが、旧式で時々調子が悪くなります。
で、今回も熱を持ちすぎたようで・・・。コネあがった生地をみると固く、いまひとつ。
手で捏ね直ししてみたものの・・・うーん。
とりあえずそのまま発酵開始。
しかーし、何時間たっても膨らまず。
でも、生地を捨てるのはもったいないので、リメイク。
生地を分割して、伸ばしバジルソースを塗り、チンした玉ねぎ&シメジの上にチーズをのせて220度のオーブンで焼き目がつくまでやいて完成。
あつあつぱりぱりピザ。おいしー。
娘さんは伸ばした生地にマヨネーズをのせてチーズをのせたシンプルピザでした。ぱりぱりおいちーねといって、喜んで食べてました。
伸ばした生地を何も塗らず、オーブンで両面に色がつくまで(表、裏と裏返してやきます。)焼いて割ったもの。
お味はナビスコプレミアムクラッカーみたい。ぱりぱりしておいしいですー。
と、ここまで書いていて、重大なことを気づきました。
このパンで、古い元種は使い切ってました。
で、昨日は新しい元種を使ってパン生地を作るはずだったのですが・・・。
そうだー。妻、新しい元種を入れてないかもー。
そりゃー膨らむわけありません・・・。HBさん、ごめんなさい、あなたのせいにして。
昨日は出かける前に生地だけ仕込もうと思い、バタバタしたなか生地を作りました。
やっぱり、何事も余裕をもって。ですね。はは。