今年のパン作りはこのパンで始まりです。

2010年はドライイーストで作ったパン でしたが、今年はやっぱりホシノ酵母で。


ホシノ丹沢酵母×キタノカオリの角食。


発酵は室温で一晩リビング発酵。それでも寒いのでふくらみはいまひとつ。

二次発酵はオーブンの発酵機能で40度を90分。


角丸な角食。

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いつもは二次発酵を120分とるところを90分で切り上げたための結果と思われますー。


パンはこの状態で、午前中は買い物へ。


帰宅してご飯はパンランチ。

焼きあがりのカタチはイマイチでも中身はよろしー。
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今年もパン、たくさん食べますよー。一枚ぺろり。と食べておかわりーを要求。

相変わらず、出来たてパンには食いつきがよろし。
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お買い物で娘さんが欲しいといって買ったもの。

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アンパンマンの戻さずに作れる高野豆腐。この絵があるだけで割高です。


今日は付属のだしで作ってパンとともにいただきました。付属のだしは保存料、化学調味料、着色料不使用だそうです。娘さん、アンパンマン効果で初高野豆腐喜んでたべてました。


今年もアンパンマン、お世話になりますー。