今年のパン作りはこのパンで始まりです。
2010年はドライイーストで作ったパン でしたが、今年はやっぱりホシノ酵母で。
ホシノ丹沢酵母×キタノカオリの角食。
発酵は室温で一晩リビング発酵。それでも寒いのでふくらみはいまひとつ。
二次発酵はオーブンの発酵機能で40度を90分。
角丸な角食。
いつもは二次発酵を120分とるところを90分で切り上げたための結果と思われますー。
パンはこの状態で、午前中は買い物へ。
帰宅してご飯はパンランチ。
焼きあがりのカタチはイマイチでも中身はよろしー。
今年もパン、たくさん食べますよー。一枚ぺろり。と食べておかわりーを要求。
お買い物で娘さんが欲しいといって買ったもの。
アンパンマンの戻さずに作れる高野豆腐。この絵があるだけで割高です。
今日は付属のだしで作ってパンとともにいただきました。付属のだしは保存料、化学調味料、着色料不使用だそうです。娘さん、アンパンマン効果で初高野豆腐喜んでたべてました。
今年もアンパンマン、お世話になりますー。