最近パン作りの記事ばかりだったのでたまには夕食のことも。
昨日は久しぶりにキッシュを作りました。
キッシュ。うーん。作ったのは数年ぶり。たぶん。
レシピはこちらから。→ほうれん草とベーコンのキッシュ ちょりまめちゃん のレシピです。
パイも手作りです。ちょりまめちゃんのパイレシピはバター控えめなので嬉しい。しかも簡単。
パイ完成。
我が家にはパイ皿用のストーンがないのでお皿のっけてパイが膨らまないように焼いてます。
横にあるお皿は豚バラ肉と鶏むね肉。
パイを空焼きしたあとのオーブンの余熱で塩をふった豚バラと鶏むね肉をオーブン焼き。
じゅーしぃーに焼きあがってベーコンの代わりになりまする。
で、具材をのせて。
中身は↑の豚バラ&鶏むね肉、ほうれん草、しめじ、たまねぎ。
卵液には生クリームを使ってません。
その代わりスキムミルクでコクをアップさせるのが本家ちょりまめちゃんレシピ。
妻はスキムミルクもなかったのでコーヒーパウダー(クリープ?いただきものの詰め合わせにはいっていた個包装のスティックタイプ)をいれました。
チーズはスライスチーズのとろけるタイプをちぎって1枚半使用。
キッシュって購入するとワンカット結構いいお値段しますが、こうやって作ると安上がりですな。
さて、お待ちかねのキッシュ。焼きあがりー。
うましー。娘はんもかりかりー。とパイの部分を要求。かりかりおいちーねと。
玉ねぎや、ほうれん草をパイと一緒に渡したら食べてました。
卵の部分も。嬉しいなあ。
今日のお昼も残りのキッシュでご飯おかわりの娘さんでしたー。
野菜も全部完食。
と久しぶりのキッシュ。大好評でございましたー。オットさん、昨日全て食べつくす勢いでした。が残して正解。
で、洋風のキッシュのおとものごはん。
あは。和風です。
明太子ごはんに豚汁。
自家製浅漬けに野菜サラダ。
今日は寒いので今シーズン初のおでんですー。