ホシノ天然酵母の元種が昨日出来あがりました。
元種作りは炊飯器のそばにおいたり、お湯を張ったボールの中にいれたりで約2日で出来上がりました。
初めてのホシノ天然酵母を使ったパンは何パンにしようかな。と思ったのですが、いつも作っているプチパンをつくることに。
レシピはcuocaさんのこちら→基本の天然酵母パンレシピ
※水分量は138gのところ120gで
※一次発酵は22時に発泡スチロールの箱にコップにお湯をいれたものを2個いれて発酵させました。
朝6時半に↑の箱をあけるとものすごく発酵しています。過発酵になってしまったかな。と思ったのですが、以前パン教室で天然酵母は発酵の幅が広いのでけっこう大丈夫なものです。と聞いていたのでそのままパン作りを続行です。二次発酵は80分ぐらいとりました。
まんまるプチパンの出来上がり。
焼いていると酵母のいい香り。イーストではこうはいきません。パン教室の天然酵母の香りをおもいだしました。
粉の量もイーストのパンと同量なのですが、ふわふわ膨らんだ大きさがこちらの方が大きいです。
さすがに大人の朝食には間に合いませんでしたが、娘さんの朝食には間に合いました。
焼きあがったパンをみてあ~っ。あ~っ。と指さしをする娘さん(最近、何か欲しいものを指さしすることを覚えました。)
とってもふんわりしていてつぶれそうです。
中身の部分を娘さんに。
ふわふわパンがおいしいのか1個分の中身を完食です。
外側のパリパリの部分は妻が。カリッとしていておいし~。
バターなしなのにやわらかくふわふわパン。美味でごじゃる~。