来月はバレンタインがありますね。
オットさん用には昨年はガトーショコラ に挑戦。
今年もガトーショコラを作ろうかな~。と思っていたのですが、ふとこちらもいいな。と思い作ってみました。
作ったのはこちら。
ガトーショコラに使おうと思って購入していた板チョコ。
それを使って作りました。
レシピと違う点。
チョコはビターチョコ1枚。
水飴がなかったので、神戸プリンに付属していたカラメルソース使用。
コーヒーは入れてません。
豆乳は30ccほど。
完成した生チョコで試食&お茶タイム。
豆乳が多めなのでやわらかめの生チョコです。
とろ~り。口のなかで溶けます。うんまいです。
湯せんもかけずに電子レンジでチンするだけで簡単に本格的な生チョコが出来上がりました。
レシピでは電子レンジは3分と書いてありますが、妻は80度になるように設定して溶けたころに混ぜて、もう一度レンジを30秒程度かけました。
その家庭のレンジによって様子をみるといいかもしれませんね。
残りをカットしてココアをつけて、さらに上からココアをふりかけて完成です。
形がそろっていないのがやっぱり大雑把妻でございますσ(^_^;)
【今回の原価】
チョコ78円+豆乳12円=90円
(カラメルソース、水道光熱費含まず。)