届いたのは午後。
パンがちょうどなくなっていたので次の日の朝食は和食にしようと思っていたのですが、届いた材料をみたらやっぱり作らないわけにはいきません。
早速パン作り開始です。
作ったパンはハードトースト。
レシピはe-パン工房さんのレシピです→こちら ←
ただし、我が家には粉末モルトがないので、砂糖を増加&レモン汁少々で対応。
スキムミルクもなかったので、コーヒー用のインスタントクリームパウダーを使用しています。
ショートニングではなくバター使用です。レシピでは釜伸びをよくするためにはショートニング使用と記載されてます。
全体像。
少し焦げてます。(実際には写真でみるほどまっくろ焦げではありません。写真を撮るのがヘタクソでございます。)
ちょっと時間はかかりますが、思い通りのパンが焼けました。
今朝、早速トーストにして頂きました。
サクサク&パリッのハードトースト。うんま~い。
お店にも負けませんよ~。耳の部分が最高。
いや~。このパン病みつきになるかも。
自家製パン&鶏ハムで今朝もおいしい朝食でした。
初めて作ったパンなので。
久しぶりに原価計算。
【ハードトースト1.5斤 原価】
はるゆたかブレンド 400g 122.5
明治発酵バター 8g 14
ドライイースト 3.2g 10
塩 8g 8
砂糖 12g 12
水 280g ??
レモン汁 少々 ??
クリームパウダー 6g ??
光熱費 ??
合計166.5