妻のおっぱいが張りやすいため、和食が多い我が家の食卓。

でも最近は調子がいいので、朝食にはパンを食べたりしています。

ときには息抜きも必要ですもの。


しかし、夕食はまだまだ和食を心がけております。

カレーも食べたいけど結局まだ作っていません。


でもたまにはシチューを。

ということで、作った和風シチュー。


牛乳の代わりに豆乳使用。

肉は鶏ササミ。+海老。

野菜は玉ねぎ、人参、大根、かぶ、白菜、キャベツ、まいたけ+生姜少々。


1.鶏ササミは塩コショウと小麦粉をまぶしておきます。

2.海老には片栗粉をまぶしておきます。

3.人参、大根、かぶ&生姜を炒めて、鶏ササミ、海老を加えて、さらに炒め水を加え、コンソメ&和風だしをいれて沸騰させます。

4.沸騰したら白菜、キャベツを投入して、豆乳を加えます。

5.まいたけを投入し、塩、こしょうで味を整えて、片栗粉でとろみをつけて完成。

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あっさりとした和風シチューの完成です。

いや~。野菜たっぷりのシチューうんまいです。


ただ反省点としては、まいたけを先にいれるとまいたけの色が落ちてスープが黒くなってしまうので上記の4までを準備しておいてオットさんの帰るメールのあとまいたけをいれたのですが、「あく」で豆乳がだまになってしまいました。

ということでしめじなら今回の方法でも問題ないと思うのですがまいたけの場合は、まいたけをいれてから最後に豆乳を入れる方がよさそうです。


そのほかに。

ほうれん草の胡麻和え。

かぶと大根の千枚漬け風。

干物。


今日も夕食は和定食。

あ、でも、今日はケーキをいただいたので久しぶりにモンブランを食べました。

半分で止めておきましたが・・・。

うんまかったです。


たまにはね。こんな楽しみもアリ。何事も無理せず、バランスよく。