大豆煮、ひじき煮、卯の花。

和食の定番で、冷凍保存ができたり、常備菜として重宝しております。


数日前も五目卯の花を作りました。

これも、作ってあった大豆煮、ひじき煮を使用することで簡単に作ることが出来ます。


脱!夫婦で年収400万以下生活への道

卯の花は白いごはんによく合います。


卯の花を作った残りのおから。それを使ってもう一品。

こちらはおかずではなく、おやつ。レシピはこちら。

Cpicon 手が止まらない♪おからとごまのかりんとう by もえみさん


レシピ通り材料を混ぜて麺棒でのばし包丁で切れ目をいれたところ。

(ただし、黒ゴマがなかったので白ゴマ使用。しかも残念なことに小さじ1程度しかありませんでした。)
脱!夫婦で年収400万以下生活への道

180℃のオーブンで30分焼いたところ。
脱!夫婦で年収400万以下生活への道

これを切り込みにそってポキンポキンとおります。

味見したら素朴なせんべいやクラッカーのような感じ。

これでも十分、おいしいしうんまいです。
脱!夫婦で年収400万以下生活への道

でもせっかくなのでかりんとうに。

今回は黒糖を使用したので黒糖かりんとうの完成です。
脱!夫婦で年収400万以下生活への道

これがまたおいし~。やめられないとまらない。でついついつまんでしまいます。

ノンオイルでヘルシーそして、財布に優しい和sweets。

これはやみつきになりそうです。