大豆煮、ひじき煮、卯の花。
和食の定番で、冷凍保存ができたり、常備菜として重宝しております。
数日前も五目卯の花を作りました。
これも、作ってあった大豆煮、ひじき煮を使用することで簡単に作ることが出来ます。
卯の花は白いごはんによく合います。
卯の花を作った残りのおから。それを使ってもう一品。
こちらはおかずではなく、おやつ。レシピはこちら。
レシピ通り材料を混ぜて麺棒でのばし包丁で切れ目をいれたところ。
(ただし、黒ゴマがなかったので白ゴマ使用。しかも残念なことに小さじ1程度しかありませんでした。)
これを切り込みにそってポキンポキンとおります。
味見したら素朴なせんべいやクラッカーのような感じ。
でもせっかくなのでかりんとうに。
これがまたおいし~。やめられないとまらない。でついついつまんでしまいます。
ノンオイルでヘルシーそして、財布に優しい和sweets。
これはやみつきになりそうです。