ストックパンがなくなったので今日もせっせとパン作り。

今回も作ったのはリュスティック。


なぜリュスティックが続いているかと申しますと~。

強力粉切れのため。

7月に冨澤商店さんにて注文していたはるゆたかブレンド2.5kg を先日使い切りました。


で現在残っているのがリスドォルと全粒粉。

リスドォルは準強力粉のため、ハード系のパンに向いているので作るのが楽ちんなリュスティック作りが続いています。


話は少々それますが、高騰していたガソリンが値下がりしているとのこと。今は140円台まで下がっているそうな。ありがたい話ですが、昔は100円以下だったことを思えばそれでも高いことには変わりないのですよね。


で、本題。 

輸入小麦も昨年からかなり価格が高騰しており、値上げ続きです。妻がパン作りを始めたころは輸入強力粉の方が安かったのに今は国産強力粉の方が安くなってます。


そのため国産小麦の需要拡大でcuocaさんも国産小麦の価格UP。また輸入小麦も10月に政府からの引き渡し価格がまたまたUPとのことで価格UP。11月12日から値上げだそうな。


Cuocaさんの値上げお知らせの記事はコチラ

冨澤商店さんも同じように10月出荷分から徐々に価格を値上げされています。コチラ


う~ん。痛手です。でもね。やっぱり楽しみたいですしね~。パン作り。

食の安全が問われている中、自分で作ったパンは安心かつ美味しい且つ、趣味として楽しめますもの。

といいつつ。出産予定日まで約1週間。

今回は値上げが分かっているのですが注文はしないでおこうと思ってます。

届いた頃におんぎゃーってなっているかもしれませんしねf^_^;

といっても今のところ全く兆候はありません~(笑)

産後、余裕ができたころに吟味して注文してパン作り生活を復活したいなあ。と。

さて、今日のリュスティック。
 

午前中に焼きあがったのでお昼はもちろん焼きたてパン。

粗熱がとれたパンを真ん中でカットして練乳を半分、マーガリンを半分塗りました。

バナナジュースとともに。
 

ムフ。うんまい。噛むごとに甘さが口の中に広がります。パン屋さんで売っているフランスパンにミルクバターが挟まれたパン。食べたかったのです。


ああ。小さな幸せに満足。