秋の味覚の一つ「栗」。
先日から栗ごはんが食べたい~といっていましたが、昨日の夕食に、今季初栗ごはんをつくりました。
栗はスーパーにて国産栗をおつとめ価格にて購入。
おいしいとわかっていても、栗ごはんは栗の皮をむくのが面倒なのですよね。
何かいい方法がないものかしら。と、ネットで調べたら沸騰したお湯で3分ぐらい茹でてからむくと鬼皮がむきやすいということだったので、今回はこちらのやり方で皮むきをしました。
確かにそのままむくより楽ちんでした。
栗ごはんは土鍋で炊きたいところでしたが、オットさんの帰宅時間が不明の為、炊飯器の炊き込みご飯メニューで。
おこげが少ないのが物足りませんが、ホクホクの栗ごはんの出来上がり。
栗ごはんのお供には、豚汁もどき。
豚肉、冬瓜、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、しめじ、薄揚げ、ネギが入った具沢山味噌汁です。
あとは黒豆煮。
ことこと煮て仕上げました。
オクラ、トマト、きゅうりをゴママヨネーズで。
栗ごはん&大好きな豚汁に大満足の400mannika夫婦でございました。
ハイ。もちろん両方ともおかわりしましたよ~。